环评不会削弱只会加强

2017-10-12 09:31 来源: 
2017-10-12 09:31:27来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:徐建辉

  环境保护部环境影响评价司司长崔书红近日表示,环评制度作为环境保护管理的一项重要的制度,随着改革的深入只会加强,不会削弱。

  环评制度是一项前置环保干预管理制度,是在项目、工程开工、上马之前对可能产生的环境不良影响甚至危害进行预先评测,发力于环境污染发生及形成后果之前,因此落实得好的话就可以实现防患于未然的效果。

  但是也正因为如此,严格、规范、真实的环评会阻断一些高污染项目工程的“财路”,影响不少人的预期利益,乃至是一些地方和部门的所谓“政绩”,从而难免招致一些人和势力的反对与痛恨。

  我们必须看到环评工作在污染防治、环境保护和可持续发展中的“守门员”作用。应当说,真的环评,一定是有利于社会发展,符合社会共同利益的。那些唱衰环评制度的人,要么是遇到了名不副实、借以牟利的“假环评”,要么就是因为严格、公正的环评损害了他们的“黑利益”。

  不过,对于当前环评应用及环评制度中存在的现实问题,例如“未批先建”、“以罚代评”或“久拖不验”、“验而无用”等各种涉环评不良现象,也必须予以正视并积极处理。应当继续深化环评及其审批、监管制度改革,不断优化完善,着力提质增效,建立起科学高效、人民满意、不辱使命的环评制度。(徐建辉)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开