费用提高 服务也要提高

2017-10-12 09:39 来源: 
2017-10-12 09:39:52来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:江德斌

  快递涨价影响最大的,莫过于众多商家和“剁手党”了。此前因纸价上涨导致包装箱涨价,就推高了卖家的包装成本,如今快递费也涨价了,对于商家而言,犹如雪上加霜,物流成本进一步提高,要么自己消化掉,要么传递到商品价格里,都会影响利润。对于“剁手党”来讲,以后要面对涨价的商品或者快递费了,则意味着不能再愉快任性“买买买”,掏银子前要仔细掂量下。

  在我国电商业做成全球第一后,快递业也顺势成为全球第一,如果没有快捷便宜的快递服务,很难说电商会发展成什么样子。可是,快递业为了拼抢市场份额,长期采取低价竞争策略,收入虽然不断上升,但利润率却很低,加上持续高投入拓展市场、采购硬件设备、自动化分拣系统等,财务压力都很大,实则处于如履薄冰的地步,活得并不轻松。

  由此也衍生出很多问题,诸如加盟网点亏损关门、野蛮装卸、丢件损件、快递员缺乏保障、快递员流失率高等,均暴露出低价竞争对快递业和客户的伤害,“价格战”不可长期持续下去。

  多家快递公司上调派送费,然后又上调快递费,本身就是为了应对加盟网点危机频发、快递员大量流失的现实困境所形成的倒逼压力,同时也是为了安抚军心,为了减轻成本压力,改善盈利状况。快递业是市场竞争行业,价格调整亦是企业自发行为,跟其他行业的价格变化并未二致。当然了,快递涨价客户只能被动接受,但大家最关心的,则是涨价之后,快递服务能否也跟上来,别再停留在粗放式经营阶段了,该借机走出价格战泥潭,步入精细化经营,提升快递服务质量,才对得起这番涨价。(江德斌)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开