牢记嘱托,努力在改革发展中走在前列

2017-10-12 10:19 来源:广州日报 
2017-10-12 10:19:35来源:广州日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:广州日报评论员

  党的十九大召开在即,五年耕耘、砥砺奋进,全党全国各族人民不仅迎来了丰收的喜悦,更是在满满当当的成就感中,激发了对美好生活的向往与发展前景的更高期待。当前,广州正以饱满的热情和昂扬的姿态,学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,紧紧抓住当前发展的黄金期、窗口期、机遇期,推动广州发展再创新局。

  砥砺奋进的五年,广州闯出一条跨越式发展之路。经济运行稳中有进,地区生产总值由2011年的1.24万亿元提高到2016年的1.95万亿元,年均增长9.4%。人均地区生产总值突破2万美元,实现新跨越。全市一般公共预算收入由2011年的960亿元提高到2016年的约1370亿元,年均增长7.4%。广州上半年完成GDP9891亿元,增长7.9%,增速超过全国的6.9%。五年来,广州综合经济实力有新提升、改革开放有新突破、创新驱动发展有新成效、城市规划建设管理水平有新提高、民主法治建设有新进展、民生社会事业有新进步、生态环境有新改善、全面从严治党取得新成果,交出一份人民满意的新答卷。

  跨入新的发展阶段,承担新的历史使命。“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,中国全方位开放的态势逐步形成,广州必须调整自己的前进方位、承担新的历史使命。广州作为“广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”,是国家城市体系的“塔尖城市”和“经济极核”,肩负着国家战略。广州未来的责任担当和重大使命在于,充分利用国际化程度、地缘优势和战略地位,通过打造“三中心一体系”和“三大国际战略枢纽”,代表国家参与全球城市竞争与合作。可以预见,未来的广州,将不再是传统地域色彩浓厚的广州,而将成为中国乃至世界的广州。

  观念先人一步,效率快人一拍。从开放先行地到开放新高地,构建高水平对外开放新格局,新使命再次落在广州肩上。构建高水平对外开放新格局,要着眼于对外开放的深度与广度,既要将资源和要素引进来、走出去,还要进行体制机制的改革与创新。广东自贸试验区南沙新区片区就是广东、广州提高开放层次、对接更高水平开放的新窗口。构建高水平对外开放新格局,必须全方位、多层次和宽领域地对外开放,统筹好国内国际两个大局,利用好国内国际两个市场、两种资源。在全球城市体系中找标杆,从国家大战略中找动力,从区域发展中找动力,从全球发展要素配置和国际产业分工中找动力,广州要为全国构建开放型经济新体制提供有力支撑。

  “粤港澳大湾区”横空出世,“一个国家、两种制度、三个关税区、四个核心城市”,另加活力四射的珠三角,构筑了粤港澳大湾区的雏形。定位决定地位,地位决定责任。位于粤港澳大湾区A字形结构顶端和中部的广州,是大湾区核心枢纽城市,将成为粤港澳大湾区的龙头之一。面对责任与担当,面临机遇与挑战,广州要发挥广东自贸试验区南沙新区片区的优势,整合海陆空交通多式联动,发挥科技创新枢纽辐射作用,做强教育、医疗和生态优势,形成人才汇聚、总部集聚的福地,在粤港澳大湾区建设中发挥带动作用。

  肩负新使命再上路,广州仍需不畏险阻、勇闯难关的精气神,坚持一张蓝图干到底,着力实施“IAB”计划,推进重大产业项目、基础设施项目和重点功能区建设,重要规划编制和政策制定,攻城拔寨、落地生根、开花结果,在服务全国全省发展大局中更好地发挥作用、贡献力量。

  勇于担当,舍我其谁。广州作为省会城市,一定要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,努力在改革发展中先行一步、引领全省,在建设社会主义现代化新征程上走在前列。(广州日报评论员)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开