遏制“捆绑销售”不能指望名人怒怼

2017-10-12 10:22 来源:宁波日报 
2017-10-12 10:22:05来源:宁波日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:苑广阔

  近日,女演员韩雪怒怼携程网站“捆绑销售”、酒店订单被卖、海外地接违法违规、投诉后无人处理等问题,引发网友极大关注。10日下午,携程网发布消息,声称对相关问题进行紧急整改,推出了“普通预订”窗口,客户可随时勾选取消。记者验证确认,在携程网的机票预订页面,所有的保险产品和接送机券、贵宾休息室均未默认勾选,消费者可以根据自己的需求自行勾选(10月11日《扬子晚报》)。

  “携程在手,想走就走”,很多人对在线旅游网站携程网的这句广告词耳熟能详。通过在携程上网购买机票、火车票以及旅游产品,确实能够很方便地实现“想走就走”的目的,但很多消费者不知道的是,他们在不知情的情况下“被消费”了,其中最常见的手段,就是韩雪这次所吐槽的“捆绑销售”。

  所谓“捆绑销售”,就是网站在销售机票、火车票等正常产品的同时,通过隐秘的、不易觉察的方式向消费者搭售诸如“贵宾休息室”“接机卷”等产品。而这些产品在网站订票网页上是默认勾选的,这意味着如果消费者没有发现,或者发现后没有及时手动取消,那么就会在不知不觉中“被消费”。尤为令人不满的是,因为很多消费者并非自己有意识地去选择这些产品和消费项目,所以即便他们缴纳了费用,也未必会去享受这些服务,等于是白白花了一笔冤枉钱。

  类似这样的“捆绑销售”,不止携程一家网站存在,也不是现在才有,只不过因为韩雪作为名人怒怼售票网站,才引发了网友如此大的关注,并且迫使携程网作出相应整改。从这个角度来说,我们确实应该感谢韩雪等名人对商家这种肆意侵害消费者权益行为的声讨,因为他们维护的不仅仅是自己的合法权益,同时也是成千上万消费者的合法权益,但是另一方面,我们也要看到,对于类似“捆绑销售”这样的商业“潜规则”,仅靠名人吐槽、怒怼,并非解决问题的根本之道。

  原因很简单,现在由于韩雪的吐槽,把携程网的“捆绑销售”曝光于天下,迫使网站作出了整改,但是那些没有被名人曝光的网站呢,是不是也存在同样的问题?即便现在携程网整改了问题,等风头一过,会不会又故伎重施?毕竟“捆绑销售”这种现象,可不是存在一天两天了。

  所以解决问题的根本办法,除了依靠旅游网站多些自觉自律,少些歪门邪道,把消费者的利益置于一个更高的位置之外,还得依靠消协、工商等部门的严格监管,通过法律与制度的手段,进一步规范在线旅游网站的经营行为,对类似“捆绑销售”这种行业潜规则坚决说不,对违规者给予严惩,让其得不偿失。(苑广阔)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开