根除携程捆绑销售“顽疾”需动真格

2017-10-12 10:25 来源:南京日报 
2017-10-12 10:25:08来源:南京日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:宋广玉

  “携程在手,看清楚再走。”针对捆绑销售问题,10月9日晚,演员韩雪发微博炮轰携程。韩雪称,作为携程的资深用户,自己曾多次发现并手动取消隐藏在订票信息下的“预选保险框”,但仍百密一疏被“套路”。对此,携程回应将改进购买流程,提供无默认可勾选产品。

  携程并非首次因为捆绑销售被炮轰。今年国庆黄金周期间,一篇题为《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》的旧文指出,消费者在携程预订机票和火车票时,会被默认添加专车、酒店券、保险等项目;取消这些项目的设置非常隐蔽,即便消费者知道,也要非常仔细查找才能发现修改的地方,而且费尽周折还不一定能顺利取消掉。当然,这不是携程一家的问题,而是整个在线旅游及在线购票行业的共有问题。媒体曾在16家购票APP上进行购票测试,结果发现大多数第三方售票平台除保险外,还有酒店券、接送券、贵宾厅等搭售“私货”,消费者需要额外多花28—109元不等的“增值服务费”,一些航空公司的购票平台也是如此。

  携程等企业的这种捆绑销售行为,已经涉嫌违反《消费者权益保护法》和《反不正当竞争法》。《消费者权益保护法》规定,消费者享有知悉其购买、使用商品或接受服务真实情况的权利,经营者有义务向消费者真实地说明其提供商品或服务的有关情况;消费者享有自主选择商品或服务的权利。《反不正当竞争法》规定,经营者销售商品不得违背购买者的意愿搭售商品或其他不合理条件。

  然而,虽然携程等企业的捆绑销售行为涉嫌违法,也屡遭消费者投诉,问题却一直没能得到有效解决,反而成为该行业的一大顽疾。有数据显示,2015年,涉及在线旅游的投诉增长迅猛,总数达728条;2017年上半年,聚投诉平台累计受理在线旅游行业有效投诉370件。知乎等社交平台上,有关消费者揭露携程等捆绑销售“黑幕”的帖子也是一搜一大把。今年4月,中消协曾就此约谈携程,携程表示要整改。今年8月民航局也对携程等机票销售平台捆绑销售说不,但它们依然我行我素。去除这一行业顽疾,单靠其自觉和消费者力量显然不够。

  事实上,遇到较真的消费者,携程等至多是退钱了事,根本无需为此担责或受到处罚。这时候,亟需相关部门站出来对其动动真格。今年初,国家发改委接到举报,反映部分聚氯乙烯树脂(PVC)经营者实施价格垄断,联合推高PVC销售价格,损害了消费者的合法权益。经调查核实,发改委依法对18家涉案企业处以共计4.57亿元的罚款。相关管理部门可借鉴发改委的这一做法,对携程等捆绑销售行为进行调查,该处罚的处罚,该追责的追责,这样才能让他们切实维护消费者的知情权、选择权和公平交易权。(宋广玉)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开