为敢于担当的干部担当

2017-10-12 10:28 来源:济南日报 
2017-10-12 10:28:39来源:济南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:王石川

  近日,山东省委、省政府印发了《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》,文件中提到,对在下一级党政正职岗位上干事创业、实绩突出、特别优秀的干部,可以直接提拔担任上一级党政正职。这一新规,除了让人感受到大刀阔斧般的改革魄力,那些敢于担当的官员势必更有“获得感”,在实际工作中方向更明确、思路更清晰、干劲更充足。

  “直接提拔担任上一级正职”传递的信号再明确不过,只要干得好,就会得实惠,这正彰显出“为担当者担当、让实干者实惠”。诚如有人所称,为担当者担当,不能只是“拍拍肩膀鼓鼓劲”,也不能只是“攥攥拳头喊加油”;让实干者实惠,也不能只是说说而已、口惠而实不至。

  旗帜鲜明地鼓励干事者干事,理直气壮地奖励干成事的官员,正是“为敢于负责的干部负责”的生动体现。

  有网友发出疑惑,“直接提拔担任上一级正职”是否妥当?答案是肯定的。去年1月召开的全国组织部长会议,明确提出“对少数在下一级党政正职岗位上任职时间较长、实绩突出、特别优秀的干部,可以直接提拔担任上一级党政正职”。从中不难发现,中央对优秀官员一直委以重任,提供更开阔平台。

  时代呼唤官员有担当,时代也要求官员有担当。习近平总书记曾强调,要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。在全面深化改革的今天,有担当的官员更有用武之地,比如争当改革促进派,拥护改革,支持改革,为推进改革尽职尽责;再比如在扶贫攻坚上、在招商引资上、在改善民生上有强烈的责任感和行动力。

  “有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”古往今来,但凡有担当的官员,无不取得成就;但凡干出一番事业的官员,无不被人铭记。只要坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,就不会失落,更不会迷失。实践一再证明,该作为时不懈怠,该担当时不犹豫,就不难干出实绩,更不难赢得群众认可和满意。

  “不求有功,但求无过”“少干事就少犯错,少犯错就是好人”“多干多错,少干少错,不干不错”,在当前已注定行不通。不当“太平官”、不做“老好人”,哪怕不是为了仕途再上一层楼也要干出点名堂,应该成为各级官员坚守的价值坐标。“你若盛开,清风自来”,用好干事创业、实绩突出、特别优秀的官员,必将激励更多官员见贤思齐,以更饱满的精神状态履职尽责。(王石川)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开