用餐厅的碗给孩子接尿是最糟糕的家教课

2017-10-12 15:53 来源:光明网-时评频道 
2017-10-12 15:53:18来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈广江

  近日,有网友爆料称,在北京某餐厅内,一位妈妈竟然用餐厅的碗给孩子接尿,而且还把尿倒进盛食物的碗里。被人发现后,这名女子辩称“反正碗都是要洗的”。餐厅工作人员表示,十几年来还是第一次见到这种情况,其实餐厅每一层都有洗手间。那位妈妈使用过的全部餐具已被销毁。

  新闻一出,网友们大呼恶心,因为这是一个有关做人做事之底线和常识的问题。相信这位妈妈在家里不会拿饭碗给孩子接尿,否则,说出去让人笑话事小,把孩子惯坏事大。在公共就餐场所吃饭,言行举止却丝毫不顾及他人的感受,说的严重点,这是一种令人不齿的自私。

  “反正碗都是要洗的”,假如这仅仅是其理屈词穷、慌不择言之下的狡辩,倒也可以理解,有错不改极力为自己的丑陋“洗白”,在某种程度上说也是人的一种本能。但是,假如这句话是其内心想法的真实表达,无疑更为可怕。

  无独有偶,两年前,江苏常州一女子也是用餐厅的空碗给小孩接尿,把餐厅老板气炸了,直言前所未见。影响更大的是2012年广州地铁“大便弟”事件,一大龄男孩在地铁上当众大便,身旁的父亲一脸淡然,男孩大便完毕后,并没有处理粪便,而是与父母匆匆下车,此事引发网友和媒体大规模讨论。

  父母是孩子的第一任老师,也是终生的老师,一举一动一言一行往往会影响到孩子的长期发展,是任何学校教育、社会教育都不能取代的。家教、家风不是空洞的概念,而是为人父母者日常生活中展示传授给孩子的点点滴滴。从这个层面看,用餐厅的碗给孩子接尿是一堂糟糕透顶的家教课。

  或许文中提到的事情是极端个例,但那些性质相似的事件屡屡发生,却使我们变得习以为常,比如说孩子在公共场合随地小便。对此很多人甚至表示理解,孩子嘛,不懂事,内急憋不住;也有人说,厕所太少,公共设施跟不上。归根到底这些都是借口。孩子不懂事,父母不能跟着不懂事,即便是附近没厕所,事后清理一下也是应该的。现在的问题在于,很多时候,一些父母不仅不懂事,还容不得别人善意的提醒。这些对身边的孩子会造成何种影响,恐怕也是这些父母们并未深思的。

  妈妈用餐厅的碗给孩子接尿的奇葩现象,让人不禁想到日本小说家伊坂幸太郎说的一句话:“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”“今天,我们该怎样做父母”,依然是一个历久弥新的课题。(陈广江)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开