【学习时刻】清华大学周绍杰:坚定不移地贯彻落实新发展理念
2017-10-13 16:04 来源:光明网-时评频道 
2017-10-13 16:04:05来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李澍

  编者按

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学判断世情国情,提出要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。新发展理念贯穿着以人民为中心的发展思想,对于顺利实现我们党擘划的宏伟蓝图具有重大意义。由光明网出品的【学习时刻】栏目,今天邀请清华大学国情研究院副教授周绍杰,请他谈谈我们在落实新发展理念过程中的成就与经验。

【学习时刻】清华大学周绍杰:坚定不移地贯彻落实新发展理念

  访谈实录

  各位网友,大家好!欢迎来到光明网“学习时刻”,我是清华大学国情研究院的周绍杰。今天我和大家谈一谈新发展理念。

  党的十八届五中全会鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。正如习近平总书记所说,这五大发展理念是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识。

  新发展理念提出以来,得到深入有效落实。总体来看,我国创新发展态势良好,协调发展稳步推进,绿色发展成效显著,开放发展进入新格局,共享发展保障增强。

  在推进创新发展方面,我们牢牢把握发展的主动权。习近平总书记强调,创新是引领发展的第一动力。为此,我们积极营造推动创新发展的环境。具体来看,十八届三中全会列出涉及336项措施的改革清单。我们在简政放权、数字经济、战略性新兴产业、重大科研项目方面取得的新突破成为亮点。同时,由习近平担任组长的中央全面深化改革领导小组已累计召开38次会议,对全面深化改革、推进制度创新起到凝聚共识、统筹落实、示范带动的作用。

  在推进协调发展方面,我们不断增强发展整体性和协调性。近年来,我国新型城镇化稳步推进,户籍人口城镇化率提高幅度明显快于常住人口城镇化率,走出一条中国特色的城市发展道路。在新农村建设方面,农村基础设施和公共服务显著加强。在创新区域发展方面,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展得到稳步落实,推动跨地区的特色发展。

  在推进绿色发展方面,我们按照习近平总书记要求,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。近年来,我国保障绿色发展的法律法规体系不断完善,生态文明与美丽中国建设取得突出成绩,湿地保护、荒漠化治理稳步推进,城市空气质量、地表水水质得到改善,绿色发展取得积极成效。

  在开创对外开放新格局方面,我们成绩显著。“一带一路”倡议和亚洲基础设施投资银行的设立获得广泛欢迎,联合国秘书长古特雷斯称赞“一带一路”倡议展示出中国为推动全球发展带来的新远见。同时,中国参与全球治理成效显著,中国所倡导的构建人类命运共同体和全球治理理念得到世界各国的广泛认同和赞誉,“中国智慧”“中国方案”成为推动全球治理的重要力量。

  在推进共享发展方面,我们坚持以人民为中心的发展思想,着力推进、深入落实“精准扶贫”,扎实稳步推进民生事业,社会保障能力明显提高。

  新发展理念是指挥棒、红绿灯。我们要把思想和行动统一到新发展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,进一步提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平。

  (光明网记者李澍、王嘉义采访整理 剪辑:臧颖

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开