高铁选座人性化,是铁路融入出行市场新改变

2017-10-13 16:30 来源:光明网-时评频道 
2017-10-13 16:30:18来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈鸣默

  昨天(10月12日),通过12306网购火车票支持C、D、G字头的动车组列车选座的消息,成为公众关注的热点。经实测,在余票相对充足的情况下,即可通过选座功能指定乘车人所需座位,并可保证多位乘车人座位相邻。可以说,这一功能的出现,让“靠窗”乘车不再是梦。

  不得不说,近几年来,长期饱受诟病的铁路服务,正在随着社会的进步发展而不断推陈出新、有所改善,也使得中国铁路在公众心目中的印象渐渐“高大”。从“复兴号”运行到京沪客专达速350KM/H运营,从自驾游汽车专列开行到全国首个众筹火车项目落地,从坐火车可以点外卖到接续换乘功能的推出……这些举措都是在市场经济背景下的有益尝试,也是曾经自成体系、封闭的铁路系统在机构改革和职能转变之前所不敢想象的。

高铁选座人性化,是铁路融入出行市场新改变

  基于生活常识,选座服务在消费领域早已不是什么新鲜事物。看电影,无论通过何种平台预订,均能通过座位图,直观选择喜欢的座位观影;外出就餐,可以通过电话,提前预留想要的景观餐位或私密角落;而民航运输早已普及了选座服务,通过网上自助值机,不仅能选择座位,还能大量节约旅客在机场排队值机的等候时间。

  也就是说,选座服务早已是消费者所具有的权利,铁路推出动车组列车选座是对旅客权利的回应,也是铁路企业市场化服务的与时俱进,更是公共服务提供方人性化改变的进步。

  更值得一提的是同动车组列车选座一并推出的接续换乘功能。春运、黄金周等铁路出行高峰期,求得一张合适的票,有多难,人众皆知。虽然铁路12306官网自带刷票功能,但是刷票频率慢、账号易登出等BUG,使得这一功能形同鸡肋。旅客要到达目的地,只能借助于不被铁路官方认可的第三方抢票软件或通过迂回换乘、过站搭乘等方式操作。

  接续换乘功能的出现,则同样是回应消费者需求的有益改变。在现行铁路运输规则下,第三方服务不被认可,一旦出现问题,旅客很难进行维权。而官方接续换乘功能,除了节省下了旅客自行计算所耗费的时间,其便利更可能会带来的是旅客从“我只能选择坐火车走”向“我觉得铁路服务好,我要坐火车出行”的内心认可态度的转变。

  从诸多服务上的改变,公众看到的是中国铁路在融入出行市场所作出的努力。这种正向的改变,可以说是对长期以来旅客不满述求的有力回应。而正是这种不断互动沟通改进的过程,让铁路出行的市场认同不断提高,并已经带给民航运输业不小的良性压力。作为消费者,我们乐于看到公共服务不断人性化改进。但当铁路满足了我们的“靠窗”需求,我们还能期待什么?

  我们期待着在技术飞速革新的时代,铁路出行不再存在着票证丢失后繁杂的补办程序,毕竟生物识别技术已经开始在民航运输试点运行;我们还期待火车站内提供商业服务的同时,不要让本应属于乘客的公共区域被挤占;我们更期待在深夜到达时,不用焦虑配套交通运力不足回不了家的问题……铁路服务存在的诸多问题还需要时间去改变,但是我们最期待的还是,问题的提出和铁路部门改进这样的良性互动,能够一直存续下去,让中国铁路总公司真正成为一个现代企业。(陈鸣默)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开