【学习时刻】中央党校张志明:开辟中华民族伟大复兴的通衢大道
2017-10-20 10:25 来源:光明网-时评频道 
2017-10-20 10:25:18来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李澍

  编者按

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。由光明网出品的【学习时刻】栏目,今天邀请中共中央党校党建部主任张志明,请他谈谈对报告的理解。

【学习时刻】中央党校张志明:开辟中华民族伟大复兴的通衢大道

  访谈实录

  各位网友,大家好!欢迎收看光明网“学习时刻”,我是中共中央党校党建部的张志明。

  党的十九大,全球瞩目、万众关切。习近平在十九大开幕式上所作的报告,不仅高度回应了这种关切和期待,而且还给人民带来了更多的惊喜、振奋和鼓舞,气势磅礴、催人奋进,感动党心民心。

  报告的创新点有很多,是一篇引领全党和全国人民开辟中华民族伟大复兴的中国梦的通衢大道的光辉文献。

  第一,报告对中国特色社会主义发展的历史方位作出了科学界定,提出了新时代中国特色社会主义思想,并作出了新时代我国社会主要矛盾的重要论断,即我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告要求,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。这是我们党对中国社会发展规律和中国特色社会主义建设规律的高度自觉把握和遵循。抓住了新时代我国社会的主要矛盾,找准了解决主要矛盾的方向和办法,我们党就能领导中国人民在伟大斗争中做到纲举目张、从容自信。新时代中国特色社会主义思想更加与中国梦和人民的获得感紧密相连,从而使中华民族伟大复兴的路线图、时间表变得更加清晰,使中国人民过上更美好生活的向往蓝图变得更加具体,从而让越来越多的设计蓝图落地为施工图,越来越多的梦想也将逐步变成老百姓看得见摸得着的现实生活。

  第二,体现了以习近平同志为核心的党中央充分发扬党内民主、善于集中全党智慧的高超政治能力和决策水平。对于党的十九大,国内国外、党内党外都给予了极大的期待,因为这直接关系着十九大之后我们党举什么旗、走什么路,以及怎么举好旗、走好路的问题。报告指出,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这一重要表述,不仅科学合理,而且彰显了理论与实践的高度统一。

  第三,报告就新时代党的建设新的伟大工程进行了科学论述。明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。这表明我们党对执政党建设规律有了更高更自觉地把握和遵循,更标志着我们党作为长期执政的当代中国马克思主义执政党,在领导中国特色社会主义伟大事业走向成功的同时,在党的自身建设上也越来越成熟和自信。经过全面从严治党锤炼锻造的中国共产党,必将以更加卓越的领导力和执政力,维护好国家的长治久安,保障人民群众过上越来越美好的生活,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (光明网记者周明艳、李澍、王嘉义采访整理 剪辑:张瑜)

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开