在服务市场的博弈中进阶企业家精神

2017-10-23 13:40 来源:光明网 光明网评论员
2017-10-23 13:40:06来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示美团点评完成40亿美元融资 估值达300亿美元在服务市场的博弈中进阶企业家精神

  光明网评论员:上周末(10月20日)许多媒体都报道了目前中国最大的外卖服务平台美团点评获得新一轮融资的消息。消息称,美团本轮融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方——目前世界最大的线上旅游服务平台Priceline,以及红杉资本、新加坡政府投资公司、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、中国—阿联酋投资合作基金和美国对冲基金Coatue等国内外知名投资机构,共计40亿美元,估值300亿美元。

  40亿美元的投资,在当今资本市场来说,规模并不算很大。但是,此轮跟投的公司以及风投基金都是在世界资本市场上叱咤风云的折桂老手,其齐赶此时出手,想必是看好美团点评的市场前景。尤其引人注意的是,The Priceline Group作为战略投资方注资美团以及与美团旅游达成合作协议,将有助美团扩张其线上旅游服务,从总体上膨胀美团的市场盘面。

  也正是从市场的角度而言,美团此轮融资可谓来得正是时候。就在两个月前(8月24日),另一外卖服务平台饿了么宣布收购百度外卖,借以推行双品牌战略:百度外卖专注于外卖高端市场,饿了么则专注于学校及其他中低端市场。同样引人注意的是,饿了么收购百度外卖的背后,则有来自阿里的资本出手相助。这两则时隔两个月的市场事件,实则是两大服务平台的隔空资本博弈,代表的是服务平台面对面的市场竞争。

  服务商之间的竞争,对消费者而言,无论如何都是一件好事。但是,在当代社会,人们在评价市场竞争时,不仅根据竞争者的经济绩效,也更将其提供商品和服务所溢出的社会效益作为评价的重要依据。因此,现时参与市场竞争者的竞争动机和动力,就不止来源于经济利益,也更有社会效益的考量。而这样的竞争,无疑就是企业家精神进阶的台阶。

  尤其是作为服务平台的企业,其在提供产品和服务的过程中,实际上发挥着整合社会资源的作用,其提供的平台本身就是竞争性市场的一部分,其平台规则的价值取向和定位,不仅影响平台整体的价值和效益,同时也通过平台用户和客户不断扩散这种价值。也正是在这个意义上,服务平台型企业担负着社会责任。意识到这种社会责任的企业,是通过市场竞争而进化了的企业;这样的企业管理者所具有社会责任意识,就是当代企业家精神的重要方面。

  因此,人们可以看到,最近一些年来,那些著名的投资公司越来越关注其所注资企业的社会效益,由此也越来越关注企业管理人的社会责任认知。今年以来,外卖服务平台在整合社会资源,担负社会责任方面着力不小。在此,美团点评等外卖服务平台参与发起了系列绿色环保项目,联手环保机构推行行业公约,建立了绿色外卖环保联盟,并在点餐页面中增加了不需要一次性餐具的功能选项,在环保意识与环保行动间搭建了通路。显然,所有这些在承担当代企业的社会责任方面投入的成本,不仅没有吓跑投资者,反而引来投资业者的青睐。

  当然,在外卖服务平台上,环保还只是其社会责任的一个方面,其他如食品安全、送餐交通安全、客户隐私安全等等,实际上都是企业家进阶的台阶,每一阶都体现着企业家的社会责任意识。上了这些台阶的企业,就会由需求驱动、竞争驱动、战略驱动进阶到使命驱动的企业。而使命驱动之使命,即是社会责任所赋予的使命。使命驱动的市场竞争的动力来自社会责任,这就如美团所谓“吃得更好,活得更好”。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇让孩子“上好学”,教育责无旁贷 更多在服务市场的博弈中进阶企业家精神

在服务市场的博弈中进阶企业家精神

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开