【大家谈】推动“全面依法治国”走进新时代

2017-10-23 14:27 来源:光明网-时评频道 
2017-10-23 14:27:03来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:刘婷婷 第四军医大学马克思主义与人文学院副教授 法学博士

  习近平同志在十九大报告中指出,将“坚持全面依法治国”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一,并“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”。

  所谓“基本方略”,乃是关乎党和国家发展领导力量、依靠主体、发展目标等一系列基本问题的方针和策略,将全面依法治国纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,意味着全面依法治国上升为党的最高意志,成为全党全国必须遵循的行动指南。

  而成立“中央全面依法治国领导小组”,更是在领导组织上的“最高配置”。可资参考的是,成立于2013年12月30日的“中央全面深化改革领导小组”,负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,有力推动新一轮国家改革不断走向深入。在全面依法治国上,同样从执政党层面对领导力量作出调整加强,足见党的最高领导层的重视与期望,也让民众对法治中国建设更有信心。

  一个国家的繁荣进步,需要法治的支撑;一个社会的和谐稳定,需要法治的保障。民主和法治是国家治理现代化的两大核心要素,全面依法治国更是国家治理层面的一场深刻革命,是人类治理文明跃进的必然趋势。“没有法治,就没有国家治理现代化,就没有全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦”的作用论断,决非哗众取宠,亦非危言耸听。

  从党的十五大确立依法治国基本方略,到十六大提出坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,从十七大提出全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家,到十八大阐释全面推进依法治国重要思想,从十八届四中全会出台全面推进依法治国决定,再到十九大报告中作出全面依法治国新部署,勾勒出一条清晰可辨的执政党领导和推进依法治国轨迹。

  5年来,加强科学民主立法,围绕劳动保障、食品药品、教育医疗等多个民生领域,密集出台一批良法、善法;推进司法体制改革,员额制改革顺利完成,司法责任制等逐步落地,设立巡回法庭、探索检察机关提起公益诉讼,呼格案、陈满案等一批重大冤错案得到依法纠正;推进依法行政,按照法治政府建设实施纲要,31个省份、57个国务院部门公布“权力清单”……依法治国的改革创新,在彰显法治力量的同时,也让法治理念深入人心。

  但是,还应清醒地看到,全面深化依法治国是一项长期工程。如何规范权力运行制衡,更好地“把权力关进制度的笼子里”;如何提高司法透明度和公信力,真正地“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”;如何“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”,推进国家治理体系和治理能力现代化,让十九大绘制的新时代法治蓝图走进现实,从立法、司法、执法到守法各个层面,都还有不少距离。

  全面依法治国涛声在闻,从党、政府乃至每一个公民,需要付出更大的努力,共同书写这一新时代篇章。(刘婷婷)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开