【大家谈】“实施乡村振兴战略”是擘画蓝图,也是显示决心

2017-10-27 15:00 来源:光明网-时评频道 
2017-10-27 15:00:36来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:朱恒顺 人大工作者

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。习近平同志在十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。他强调,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,报告特别强调,要“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”

  农民富则国家盛,农村稳则社会安。“三农”问题关系到国民素质、经济发展,也关系到社会稳定和全面建设小康社会目标的实现。

  在温饱问题解决后,广大农民对美好生活的向往越来越强烈,对生态环境、社会治理和公共服务的要求越来越高。但在一些地方,农村的发展却相对滞后,与经济的快速发展显得不够协调,引发的社会问题日益严重。

  在这种情况下,党中央审时度势,首次提出要实施乡村振兴计划,并且特别强调要加强农村基层基础工作,可以说是对当前中国农村问题的科学判断和准确把握,意义深远。

  当前,农村经济社会发展遇到的一个非常突出的问题是人才的流失。在许多地方,有素质有能力的青壮年大都离开了农村,到城市务工并且定居。留在农村的,大部分是老人妇女和儿童,他们对公共服务的需求高,但参与农村治理的能力却相对低。

  因此,有些村已很难选出年富力强的村委会主任,“领头人”年龄偏大、能力不足、号召力不强、威望不高,已成为当前村民自治实践中的一个突出问题。

  农村公共服务滞后于农民需要也是一个突出的问题。以养老为例,大量青壮年外出打工,但无力将父母接到城市居住,如果父母年迈导致失能半失能,他们往往很难承担照料义务,但农村的社会养老服务事业却仍处于起步阶段,根本无法和城市相比,农村失能老人谁照料已是一个突出问题。未来十几年,第一批外出务工的农民,还可能会返回农村养老,将会使这一问题更加突出。

  留守儿童的照护也是如此。我国农村留守儿童超过6000万,他们长年和父母分离,缺少荫庇、呵护和管教,被关爱远离,不仅容易受到伤害,而且还会对他们的健康成长带来影响,但目前多数地方提供的留守儿童关爱服务都远远无法满足实际需要。

  因此,加强农村基层基础工作已是一个迫在眉睫的时代命题。在城市化的浪潮中,如何为农村留住一批有较高文化层次、年富力强的优秀人才,让他们能够扎根和奉献于自己出生和长大的农村,将是未来一段时间“三农”工作的重点课题。

  有了能力强、熟悉农村、农民认可的“带头人”,“三农”工作才能奠定坚实的基础。这次党代会报告还提出建立健全城乡融合发展体制机制、巩固和完善农村基本经营制度,特别是农民承包地第二轮到期后再延长三十年,以及构建现代农业产业体系、健全乡村治理体系和培育“三农”工作队伍等机制和措施,都有助于克服市场力量对乡村振兴的不利影响。

  接下来,农村的基础条件、公共服务、配套政策等的跟上,也会成为乡村振兴的重要支撑。

  全面建设小康社会,不可能落下农村。正如习近平总书记说的,“农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园”,乡村振兴就是为了让乡村复兴,守住文明之根。所以,战略背后是擘画蓝图,也是显示决心。

  相信未来几年,中央对农村基层基础工作会更加重视,相关的配套政策也会不断完善,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的发展目标会在越来越多的农村实现。(朱恒顺)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开