关爱留守儿童搭上网络便车 _百家争鸣 _光明网


关爱留守儿童搭上网络便车

2017-10-30 20:14 来源:法制日报 
2017-10-30 20:14:59来源:法制日报作者:责任编辑:付双祺

  如果沿用传统思路,可能更倾向于依靠本乡本土的力量对一定数量的留守儿童集中关爱、帮助。在全国农村留守儿童信息管理系统上线之后,则可以建立翔实完备的农村留守儿童信息台账,推动社会资源的有效对接

  作者:杜 晓

  随着社会发展进步,农村留守儿童受到越来越多的关注。党的十九大报告指出,“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。”不久前,民政部召开电视电话会议,安排部署全国农村留守儿童信息管理系统启用上线工作。民政部副部长高晓兵出席会议并启动全国农村留守儿童信息管理系统,民政部社会事务司有关负责人对系统启用工作提出要求,会上还请专家就系统使用进行了培训辅导。

  在2016年国务院印发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》中就已经指出,“农村留守儿童问题是我国经济社会发展中的阶段性问题,是我国城乡发展不均衡、公共服务不均等、社会保障不完善等问题的深刻反映。”在全面建成小康社会的道路上,能否给予留守儿童全方位的关爱、帮助,是一道需要认真应对的考题。

  过去有些地方之所以没有处理好留守儿童的问题,以致造成一些负面事件出现,信息不通畅是一个很重要原因。由于家庭主要成员外出务工,儿童一旦留守,实际上就容易形成一种封闭或半封闭的状态,不要说当地有关部门,即便是左邻右舍也不见得能准确掌握留守儿童的种种动向。直到出现问题之后,人们才追悔莫及。民政部门此次上线的全国农村留守儿童信息管理系统,能够“实现信息采集、动态更新和通报共享”,对于关爱、帮助留守儿童具有积极而深远的意义。

  留守儿童的出现与社会经济转型、人口流动加速有关,尽管这是大势所趋,但是客观上也使得某些地方传统治理模式失灵、治理能力下降,让这一问题愈发凸显出来。正是由于掌握的信息有限,传统治理模式相对封闭,治理手段比较单一,对一些新情况新问题应变不足。信息技术在社会经济转型、人口流动加速的过程中起到了推波助澜的作用,如果要重构治理模式、提升治理能力,信息技术同样不可或缺。以留守儿童为例,如果沿用传统思路,可能更倾向于依靠本乡本土的力量对一定数量的留守儿童集中关爱、帮助。在全国农村留守儿童信息管理系统上线之后,则可以“建立翔实完备的农村留守儿童信息台账,推动社会资源的有效对接”,进而实现对留守儿童的精准关爱、精准帮扶、精准保护。

  党的十九大报告指出,“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。全国农村留守儿童信息管理系统上线必将产生良好的示范效应。推广和运用信息技术重构治理模式、提升治理能力是社会经济转型、人口流动加速的必然要求。但在推广和运用信息技术的过程中仍要注意两个方面的问题:不能过于依赖信息技术进而把传统治理模式和治理手段彻底摒弃,只有把传统和现代有机结合起来,才能确保能够帮助到每一个需要帮助的人;不管信息技术多么先进,从表面上看起来能够给人们带来多么大的便捷,对于信息技术的推广和运用都要符合法律规定和法定程序,这样才能让信息技术发挥最大功用。(杜 晓)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有