推行夫妻宿舍,是大学后勤从管理回归服务的典范

2017-10-31 16:59 来源:光明网-时评频道 
2017-10-31 16:59:42来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:土土绒

  最近,一条“南开大学推行夫妻宿舍”的消息在网络上刷了屏。网友们感到非常新奇,纷纷前来“围观”,有人大喊 “好棒好羡慕” “虐狗了”,但也有人质疑:这是在鼓励早婚吗?会不会影响学习?没结婚的同学会怎么看……

推行夫妻宿舍,是大学后勤从管理回归服务的典范

  对于一个新生事物,公众有争议很正常。虽然南开大学推出的夫妻宿舍已经二十余年了,但因为在国内高校鲜见,尚没有被广泛接受,所以大家难免心生疑虑。实际上,绝大多数大学生已经是成年人,其中很大的一部分也达到了法定婚龄,既然法律已允许他们结婚,又有什么理由不让年轻的夫妻住在一起呢?

  长期以来,人们总是把学生和未成年人联系在一起,总觉得还在上学的人就还是个孩子,不能为自己的行为负责,他们生活中的一切都需要有人指导,甚至有人“管理”,即使大学生也不例外。且不说从教育学上,这种“为孩子包办一切”的理念早已过时,在现实中,法律也早已赋予年满18周岁的大学生完整的民事权利,可以独立进行民事活动。他们理应有权决定自己的生活方式,包括是否恋爱和结婚,是否跟伴侣生活在一起。

  而另一方面,虽然各个大学负责后勤的部门大多叫“某某大学后勤服务集团”,但在实际工作中却往往会变成“某某大学后勤管理集团”,他们制定种种规则去限制学生的行为,却鲜少主动为学生设计服务性的措施。南开大学后勤服务部门此举,正是回到了“服务”的本质,从学生的需求出发,推出的人性化服务措施,值得点赞。

  至于夫妻宿舍影响学习之类的顾虑,无非是“谈恋爱影响学习”的另一个版本。早已有无数的事实证明,一个人的感情生活跟学习并没有必然的联系。今年有媒体曾经对全国的高考状元进行调查,发现四成高考状元有过恋爱经历,并且绝大多数认为恋爱对学习没有影响。连高中生都能合理对待学习和恋爱,大学生难道还不可以吗?(土土绒)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开