家长和老师在班级微信群里应该怎么交流

2017-10-31 17:02 来源:光明网-时评频道 
2017-10-31 17:02:01来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:黄帅

  “排队”点赞、“盖楼”感谢老师、“炫耀式”晒娃、微商代购……原本作为老师发布通知、与家长沟通平台的QQ、微信家长群,已经悄然变味,每天动辄几百上千条信息,让不少家长和老师直呼“受不了”。

家长和老师在班级微信群里应该怎么交流

  想必这样的现象并不少见。前不久,也有新闻称有家长因“一言不合”就被踢出了微信群。到底家校网络互动是合理的呢?

  首先,应该看到,面对面的传统人际交往正逐渐被微信群、QQ群等网络交流方式冲击,尽管前者不会被后者取代,但网络交流在教育里扮演的角色的确越来越重要。

  分清公共交流和私人交流的边界,是维护良好的家长群聊风气的首要问题。网络群聊是一个公共空间,就像在公共场合的言行一样,在群聊里说什么都不能太任性。一些家长把群聊当拉票点赞的“捷径”,还有人在群里发广告、乃至大谈私人话题,这既会损害自己在群体面前的形象,也会影响群聊的公共功能,反而耽误了公告信息的发布和读取。

  据了解,针对家长群聊中出现的种种问题,一些教育水平较发达的地区已经制定了规范,以更好地引导家长和老师在群聊里的发言。

  据媒体报道,今年4月,上海进才中学东校官网上发出了《浦东新区教育局关于加强学校班级微信群管理的通知》,其中要求“班级微信群由班主任管理员或任课老师管理,班主任为第一责任人,负责群成员实名制、聊天监管、违规提醒处理”。另外,它对家长的言论也有规定,并提出“家长对学校、老师的意见和建议不要在群内发布,如有需要应直接联系相关老师,或来信来访向校方提出”。

  前不久,上海市发布了《静安区中小学班级微信群建设公约》,要求“在班级微信群不得发布任何形式的广告、拉票、集赞等行为,杜绝批评学生、公布成绩与排名”。这些规定都具体明确了老师和家长在群聊里沟通的方式,这在提高家校对孩子教育上的有效沟通率的同时,也保护了参与群聊者的切身权益。

  随着技术进步,或许在未来,我们还能看到比微信、QQ群聊还多样复杂的家校交流渠道,但不论交流空间怎么变化,遵守规范、和谐相处的原则不会变。(黄帅)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开