贯彻落实党的十九大精神就该入心入脑

2017-10-31 17:02 来源:光明网-时评频道 
2017-10-31 17:02:59来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:胡印斌

  “新时代和咱兴家坨有啥关系?”村民李保声问。“刚才我去村里串了串门。老于家,三代同堂,孙子9个月大。算一算,到2035年,这孩子19岁。过去提到本世纪中叶基本实现现代化,十九大报告把这个目标提前了15年。2050年又是什么样呢?富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国。那时老于的孙子34岁,三十而立,赶上了好时代。”李鸿忠说。

贯彻落实党的十九大精神就该入心入脑

  据《人民日报》报道,10月29日,同为十九大代表,从北京开会回来,天津市委书记李鸿忠与武清区三街村党支部书记王洪旗搭伴下乡,直奔宁河区兴家坨村,向基层党员和村民代表宣讲十九大精神。不仅有宣讲,也倾听意见,还到村民家里串串门。

  宣讲十九大精神就该这样生动活泼,扳着手指头算账,具体到一个个身边的人,这样才能贴近老百姓的家常日用,让市井细民听得懂、摸得着、感受得到,从而投身到这个伟大的时代,共同创造更加不平凡的业绩。如果只是干巴巴地讲讲条文、列列数据,或者只是说一些空泛的大词,效果显然会差多了。

  新时代和每一个人、每一个地方都有关系。不管是北京的一个社区,还是渤海湾的一个村庄,抑或是广袤土地上的城市与乡村,都会产生各种紧密的联系,所有人的生活本身,就是新时代的一部分。你的生活样貌、职业规划、未来发展,乃至血脉的传承、社会的发展等等,都不可能“独善其身”,而是应该置身于周边的圈层与氛围,并在整个时代背景之下,不断完善。

  宣讲十九大精神,首先是要向广大民众讲清楚时代与个体的这种关联,让每一个社区、每一个村落、每一个土地上的人有清晰的认知,心往一处想,劲往一处使,凝心聚力,勠力同心,向着“现代化”的目标努力奋进。这不仅关系到宣讲的效果,也关系到十九大精神能不能真正得到贯彻落实。必须明白,十九大会议闭幕了,但全面贯彻落实十九大精神才刚刚开始。

  其次,还要创新宣讲方法,研究接受心理。要习惯从民众的角度去看问题、讲道理,放低身子,融入其中,这样,你讲的,民众才会信服,宣讲也会有效果。如果只是泛泛讲2035年、2050年,村民可能无感,但如果换算成老于家那孙子,则清清楚楚;如果只是讲“团结一心”可能比较平淡,但如果讲“13亿多人攥成的拳头,是世界上最大的拳头”,则让人印象深刻。

  还有,宣讲会议精神不能止于“怎么讲”,而是要落实到“怎么干”。一味讲道理未免虚浮,而如果与一个地方的实际结合起来,勾勒出明确的路线图,则整个宣讲就会马上“活”起来。比如,针对村民提出的“日子好了,可还是怕生病”的问题,李鸿忠明确回应,“关键还是要发展,乡村振兴。特别困难、特殊原因的,民政兜底。”又如,针对村民担心“七里海湿地全面治理,企业、农家乐停了,生计咋办”,天津市、宁河区两级领导表示,宁河开始实施产业调整十大工程,不仅将彻底修复七里海生态,也让保护区农民获得更大利益。

  说到底,宣传贯彻党的十九大精神,就该知行合一,就该入心入脑,“小康路上一个不能少”,本身就意味着扩大公众参与,让全体民众都在新时代阔步前进。从现在起,到2020年全面建成小康社会还有不到3年时间,时间紧、任务急,尤其需要各级党委政府真抓实干,贯彻落实好大会精神,发动民众投身到新时代的伟大实践中去。(胡印斌)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开