“大国工匠”与“职业英雄”

2017-10-31 19:49 来源:河南日报 
2017-10-31 19:49:30来源:河南日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:铎 印

  据《中国青年报》近日报道,山西临汾华翔集团的大工匠们年薪都超过百万元了,最高一位年薪300多万元,是总经理的4倍。元老级工匠陆海星说,公司的薪酬体制确有此事,企业重视工匠,企业大有希望。

  薪酬是对劳动价值的衡量和体现,不同的薪酬计算方式传递着不同的价值导向。过去,在很多老牌国有企业,工厂里的“八级工”工资水平超过厂长,合理的技术分层和相应的驱动激励机制,推动形成了人人学技术、练技能、争上游的浓厚氛围,加速了我国制造业的全面发展。与之相比,现在一些企业流行的薪酬体系,其中一大缺陷就是忽视了对劳动技能与贡献的准确评估和价值衡量,从而影响了职工扎根一线、提升技能的内生动力。

  据媒体报道,截至2015年底,全国技能劳动者总量1.65亿人,仅占就业人员的20%,高技能人才总量4501万人,仅占技能劳动者的27.3%,掌握“高、精、尖”技术的高技能人才数量就更少了。而在西方发达国家特别是一些制造业强国,高技能人才的数量往往占到技能劳动者总数的40%以上。与此同时,我国技能人才队伍产业分布不均衡,高技能人才在国有大中型企业分布多,在民企和中小企业少;在传统机械加工类工种多,新型产业和现代制造业少。而且,四成以上的技师、高级技师年龄超过46岁,人才断档问题突出,年轻高技能人才严重短缺。

  当前,中国特色社会主义进入了新时代,创新驱动是实现“双中高”的新引擎,而人才是创新的根基和核心要素,创新驱动实质上就是人才驱动。这就迫切需要加快技工教育改革创新,推动职业培训转型升级,创新人才培养模式,推进人才发展体制机制改革,加快建设一支规模宏大、结构合理的高素质技能人才队伍,为中国制造升级为“中国创造”“中国智造”提供人才支撑。

  党的十九大报告提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”各级政府应大力实施技能振兴行动,以大规模开展职业培训、大幅度提高劳动者素质为目标,培养和造就一大批具有精湛技艺、高超技能和较强创新能力的“大国工匠”,弘扬工匠精神,树立职业英雄,将“行行出状元”的理念播撒到全社会。(铎 印)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有