网络小说空间叙事为何流行

2017-11-03 17:09 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-11-03 17:09:50来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

网络小说空间叙事为何流行

  作者:西南科技大学文学与艺术学院副教授、四川网络文学发展研究中心研究员 周冰

  近年来的网络小说研究,成效可观。但对叙事的研究,还相对薄弱。相关阐释模式、学理架构,并不能有效地面向写作实际。值得注意的是,随着市场的扩大、竞争的激烈,网络小说在叙事方面,愈发表现出对空间、地图等的偏爱,或是直接以地名来命名章节,或是让空间参与叙事,或是以地图转换来进行逻辑展开,等等。换句话说,空间不仅为人物提供了生存环境、活动场所,而且成为贯彻叙事意图、推动情节发展、表现人物性格的重要手段。凡此种种,彰显了空间叙事的深入人心与特殊意义。

网络小说空间叙事为何流行

  时空关系的有趣新变

  小说既是一门时间艺术,也是一门空间艺术。但在传统的线性叙事中,时间常处于主宰地位,空间则相对边缘化。网络小说对此进行了新的探索。在耳根的《仙逆》、忘语的《凡人修仙传》、宅猪的《人道至尊》、天下霸唱的《鬼吹灯》、我吃西红柿的《星辰变》、天蚕土豆的《斗破苍穹》等诸多作品中,时间不断被挑战、切割与压缩,原有的顺序、计时功能部分丧失,而走向淡化、模糊、凝固与可逆。与之相对应,地点、位置、场面等的组合、勾连则得到强调,空间逻辑和空间秩序逐渐凸显。

  例如《凡人修仙传》,以地点、位置命名的多达400余章,涉及青牛镇、炼骨崖、潇湘院、百药园、万宝楼等。这些空间,往往承载着特殊的叙事功能,或是关于寻宝奇遇,或是关于魔法修炼,或是关于爱情呈现。空间接着空间,故事连着故事,最终汇聚成全篇。作者在描述斗法时,经常使用一瞬间、一刹那之类的词汇,以示时间流逝之快。但在短时间内,可以发生一系列精彩的战斗故事,让人叹为观止。就这样,时间被淡化了,有了停滞的特性,而空间的作用得到了充分体现。《人道至尊》总体来看,是按时间顺序来进行叙事的,但在各时段中,时间是被打乱的,既有回溯过去,也有走向未来。诸如此类,耐人寻味。

  在这些网络小说中,空间不仅关系到人物活动的场所,以及作者的叙事意图,更影响着情节展开的可能与限度,以及作品的可读性和点击率。

  空间序列与旅行书写

  在网络小说中,当空间被作者高度重视时,由空间排列组合而成的叙事地图便被生产出来。这一地图,随着主角的成长而展开,随着故事的结束而完成。每一空间和地图,对应着主角不同的力量体系,孕育着不同的社会关系,发生着不同的故事,并生成着新的空间和地图。如果说“每一个故事都是旅行的故事——一个空间的实践”,那么网络小说叙事其实是走向了旅行书写,将这种空间实践进行得更彻底。

  在这种叙事中,主角以旅行的方式来触发事件,并通过各类空间的排列组合,对事件进行串联,进而形成整个情节。在情节展开的过程中,不同空间和地图的风土人情、地形地貌等,又反过来对主角进行塑造,促其成长并走向典型。例如耳根的《仙逆》,虚构了赵国、天运星、七彩界、远古仙域、苍茫虚空等一系列空间,形成了一幅树状的叙事地图。主角王林在作者精心设定的空间、地图中,逐渐走上修仙之路,成为踏天境的高人,并复活自己的妻子。其中,碎片化的情节和迷宫化的叙事相结合,进一步导向新事件,展开新地图。

  以空间来发展情节,以旅行来串联情节,网络小说的旅行书写特色鲜明。如果说在传统小说中,空间对叙事的支撑还不是很明显,那么在网络小说中,这种支撑则变得很突出,甚至成了叙事的本质特征之一。

  空间叙事的深层意义

  网络小说的空间叙事,有着双重意义。从表面看,空间承担了叙事功能,塑造了小说的基本框架。往深里看,网络小说以空间对接碎片化生活,呈现生活的快节奏和偶然性,消解生活的确定性结构,在虚拟真实中打造快感体验,带有救赎的指向。

  在日常生活中,时间有先有后,且不可逆。人在时间维度中,从过去走向未来。在线性叙事中,故事的发生、发展、高潮、结局等,通常需要一定的时长。而互联网媒介的使用,让时间变得碎片化。碎片化阅读,服从于休闲的需要,而不必是严肃的宏大叙事。每一空间和地图,都意味着至少一个完整的故事。因此,在网络小说中,空间和地图被一再叠加,“金手指”元素被反复运用。

  通过对虚拟空间和场景的描绘,网络小说满足着人们求新、求异、求刺激的阅读需求。当读者叩开文本的语码,就会以类似于电子游戏的角色扮演方式,来体验故事情节,获得阅读快感。从这个角度来讲,网络小说其实是将碎片化时间有效聚合了起来,延长、扩大了我们的存在时间与空间,让我们在孤独、繁忙和压力中有所皈依、自得其乐。

  概言之,恰当、巧妙的空间叙事,可以使网络小说结构严谨、层次清晰、情节丰富、引人入胜。但这种叙事手法,也存在一定的局限性。无限的空间、地图展开,容易形成一种类型化:打怪升级,再打怪再升级,如此循环往复,怎样保持新意?在篇幅长、字数多的情况下,怎样避免情节拖沓?长此以往,可能造成思维定势,使得创作后劲不足。正因如此,在空间叙事的支撑下,网络小说既以类型化的方式快速发展,又以同质化的趋向遭到诟病。接下来,如何营构好空间叙事,做到扬长补短、合理运用,是网络小说作者必须深思的问题。(周冰)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  黄鸣奋:网络大电影如何走向精品化

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  周志雄:网络文学的创作环境需要优化

网络小说空间叙事为何流行

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开