时评频道> 正文

上周,大学生们很关心这几件事,你呢?

2017-11-08 11:09 来源:观点流 
2017-11-08 11:09:44来源:观点流作者:责任编辑:孙晓

  观点流新媒体训练营 · 视点

  我现在“有人”了(得瑟)。

  9月份的时候我们发布了英雄帖——“这个世界需要你的笔”,如今,一批实习生已经从全国各地的高校走进了观点流新媒体训练营。

  20岁眼睛里的世界是怎样的?

  现在,让20岁的他们来告诉我们一些不一样的事情。

  ——观澜君

  学员 @胡静漪@王一雪 关注了这件事——

  10月26日,知乎博主 @温柔发表一篇专栏文章:《中国到底有多少个杨永信?》文章中写到,该博主收到一个孩子的私信,揭发一个 江西南昌名为豫章书院的“戒网瘾学校”

  这所学校对学生的教育方式是毒打和限制人身自由,除此之外,学校的生活条件极差,学费却很高昂。学校在南昌背景了得:原南昌市市长李豆罗是豫章书院的合资人兼名誉校长,还有一位是江西师范大学教育学院原院长胡青。事件被曝光并引起广泛关注后,当地官微做出以下回复:

  官微回复

  @胡静漪权钱交易的魔爪已经伸向教育领域。官员利用权力为所谓的民办学校打起保护伞,转而从中获取经济利益。本该为学生和家长权益服务的教育管理工作者,却成为了利益集团的帮凶。

  畸形教育为何得不到整改?因为违规者身上有权力的影子。这一事件的发生,暴露了对权力监督的漏洞。

  家庭教育缺失并非孩子的责任。家长与孩子沟通不足、缺乏引导的现象在网络普及的当下被催化为激烈的冲突和巨大的隔阂。家长不付出应有的家庭教育,自然得不到预期的“完美孩子”。

  认为将孩子送入传闻中的改造学校就万事大吉的概念不仅过时,且愚昧。家长“上岗”无需考证,既是孩子们的悲哀,也是社会教育事业的悲哀。

  网瘾学校,你中招了吗?

  @王一雪棍棒教育早已不是“真经”,却还有部分教育工作者认为身体上的折磨可以改变受教育者的心性,提高教育质量。但传统教育的“棍棒之下”在当下当真能敲打出所谓的“孝子”,培养出一个合格的现代人吗?

  学习传统文化中的精华是好事,但传统文化既有其精华也有其糟粕,如果对于其不加以辨别一味全部采用,只会适得其反。

  学完了这些,我怕是可以穿越了

  学员 @陈艺 说到了亲身经历的事情——

  本周我在北京某高中教育实习。讲完《边城》一课后,我布置了一篇周记:续写《边城》结局。交上来的周记颇能体现当下学生的审美趣味。

  学生笔下的傩送总有一种霸道总裁范儿,比如“傩送低沉而又富有磁性的嗓音”;在描写傩送带着新婚妻子返回茶峒时,学生写道:“傩送宠溺地看着她,只不过眼神里却少了一丝当初对于翠翠的炙热。”

  有的续写比言情小说还要“言情”。比如在翠翠说:“天晚了,你也该回去了”时,傩送大胆表白:“回去?回哪?我就是为你而来的!” 而后二人隔溪大喊“我喜欢你——”。

  还有的续写则满是颓废青春的味道。最典型的是;傩送颓废地在屋里关了七天,扔了一地的酒瓶,最终在笔记本上写下:“哥,我要替你好好爱她。”

  @陈艺网文对中学生审美和阅读的影响堪忧。中学生大量阅读网文已是普遍现象。网络文学门槛极低,对于三观和审美亟待确立的中学生来说,阅读网络文学更多带来的是思想贫瘠和文笔俗烂。

  把《红楼》读成宅斗之作,把《边城》读成霸道总裁文的现象并非个例。如何引导他们甄别优劣,走近经典,正确理解文学,仍需教育工作者深思。

  沈从文《边城》封面

  学员 @郝文慧 关注了本校的校招——

  长安汽车人事在2018年进行重庆大学站校招时被重大学生提问,学生直截了当提问长安汽车对不同高校的薪酬差异,北理工9000,重大学生只有6000, 质疑企业歧视不同学校的学生。而台上人事部副总回应自己为川大毕业,川大分数线也比重大高,理应工资更高。台下哗然。

  @郝文慧压薪之下是招聘市场不公的缩影。重大学生在与其他985学生一同进入公司时被长安汽车人事压薪,引起舆论哗然,更激发了各校之间的”鄙视链“。面对不公,第一反应不应是以暴制暴,自降身价,而应理智对待,摸清被区别对待的缘由,从根本改变。

  对于长安汽车人事来说,缺乏职业基本素养,在校招公开薪水,是个人失误,侧面反映出HR应加强职业道德伦理的修养。而对企业来说,既然已经招聘到合适的人才,就应按劳定酬,一视同仁,用薪水差异区别对待员工,于绩效无益。

  招聘不公只是冰山一角,面对已趋泛滥的不公现象,薪资规范化、合理化、透明化还需多方努力。

  如果不发声,下一个就是你

  看学员 @吴晓惠 的学校破解考试季自习难——

  广西大学将把学生公寓内的空余寝室辟为24小时自习室,供学生自习。届时同学们不用走到图书馆,下个楼就能自习。

  @吴晓惠:此举有效整合、调配现有资源,力求满足学生需求。下楼就是自习室,无疑大大缩短了同学们往来自习室、图书馆的时间;考研党们不必早早在图书馆门口排队占座,下个楼就是宽敞明亮的自习室。另外,宿舍楼里的自习室也能带动同学们学习的氛围,一举多得。

  但此举亦有弊端,宿舍楼内的自习室隔音效果不及图书馆,宿舍楼往来人员较多,声音嘈杂,或多或少会给自习带来干扰,学习氛围较图书馆而言差了些许。

  但是,广西大学此举仍给自习教室紧缺的高校提供了一种新思路。

  这样的自习室请给我来一打谢谢

  学员 @樊宇 关注了凶柿炒蛋的广告——

  一条名为《世界再大,也大不过一盘番茄炒蛋》的短片广告刷屏,很多人大呼感动好广告,也有人对此持质疑态度,褒贬不一。

  @樊宇:广告赚了情怀的眼泪,却在价值观上输得彻底。这部短片以父母子女间跨越山海的感情为卖点,将亲情摆在了大众面前,却也引出当代大学生责任意识淡薄的“巨婴”现状。

  身为一个成年人,缺乏基本的生活技能,还将远游在外的辛苦作为逃避责任的借口,将照顾自己的责任推给白发苍苍的父母,而把长大的期限一再延长。这不仅是对自己的不负责,更是对父母关爱的过度消费。

  好的广告不仅要引发大众共鸣,更应传达正确价值观。尽褒无贬的刷屏不仅会助长不合理的观念,还挤压好广告的空间。广告虽然成功,却输掉了价值。

  这不是番茄炒蛋,是爱

  学员 @韩星童 关注了所在地香港的新鲜事——

  HPV疫苗香港断货,导致香港市场供不应求。在紧缺的市场情况下,内地一些不法疫苗中介以提供预约服务而运作,额外收入中介费用,已经将价格抬高到了1万多人民币。尽管高价,却仍不能保证注射疫苗或货源真实,这却没有影响内地消费者仍然通过疫苗中介来港注射。

  @韩星童消费者对待九价HPV疫苗热应当理性。首先要在了解市场背景以及信息是否真实的情况下进行预约,同时建议以常规渠道直接打电话到香港的诊所进行预约,不要盲从中介,除此外,目前北京也已经上市二价疫苗,可选择就近接种。

  有钱你也打不到

  学员 @刘洁琼、@郭锰 也说中年危机——

  冯唐的一篇文章再次将中年男人扔进了油腻的酱汤,继枸杞和保温杯之后,“油腻”成了词汇界的另一张狗皮膏药。 恐慌的不仅是中年男女,咋呼得最厉害的还有90后,铺天盖地的是“如何避免成为油腻的少年人”。重阳节新京报书评周刊一篇《你急你先老,我慢我动人》的文章也提到当今 90后所谓“提前到来”的中年危机。

  @刘洁琼:QQ空间里长大的这一批人,经过杀马特非主流时代一路蜕变,现在开始在朋友圈摄影、征文大赛里暗暗较着劲,比较谁看起来更精致。他们迫不及待地把自己从父母柴米油盐的生活中抽离,将自己摆在高处看着世间俗人冷笑。

  那些呐喊着“不想成为油腻的少年人”的90后00后们,他们的内心一边不屑,一边对那些被拍在沙滩上的中年人们充满倨傲。他们 口口声声的“不想油腻”只是幸灾乐祸地蹭着热度,刷一波存在感,潜台词是“你们老了吧,未来是我们的。”

  中国网络一向更偏重于未来,“老”似乎总带着“顽固、守旧”的色彩,年轻人面对着比自己年长者有了更多的优越感。而年长者随着年岁的增长,逐渐坠落下时间和精力的高峰,中年人被编剧们塑造成了唯唯诺诺屈服于生活的妥协者。

  看似我们都是“油腻”的反对者,其实我们只是害怕老去,我们是衰老的抗争者,我们下意识觉得老了就不配拥有鲜活的生命了,而恰恰忘记了 那些正在或已经老去的人,他们生命中的鲜活的可能性被我们的“调侃”一点点消解着。

  即使油腻,我也帅啊~(来源:匡扶摇)

  @郭锰不是所有的焦虑都叫中年危机当今年轻人的焦虑实际上是由于初入社会的不适应造成的,理想和现实的差距导致了这种危机感,每一代人的青春都不可避免地要经历这一过程。

  但将这种危机感称为中年危机,并因此自我感动、自我怜悯、难以自拔实不妥帖,互联网的便捷和这代人普遍的高学历放大了这种焦虑。 我们应该重现年轻人的朝气,而不是自我怀疑、自我否定,提前变得“油腻”。

  瞎说什么大实话(来源:匡扶摇)

  学员 @严艺文 关注了纸牌屋男主演性侵案——

  演员安东尼拉普(Anthony Rapp)最近接受 Buzzfeed News 访谈时指控现年58岁的金像影帝,纸牌屋男主角凯文史派西(Kevin Spacey)1986年企图性侵14岁的自己。

  10月30日凯文通过推特发声,向受害者致歉并出柜表明自己同性恋身份。据CNN11月3日的后续报道,在拉普指控之后,凯文遭到数名曾与之共事的工作人员一系列的性骚扰指控。

  @严艺文同性恋身份若成为性骚扰或性侵未成年人嫌疑的挡箭牌,媒体顺着套路转移舆论焦点,那就是一场拙劣的公关,没有半点“勇敢”或“骄傲”可言。

  粉转黑粉转黑

  本期实习编辑:郝文慧

  主编 | 刘 昆

  副主编 | 龚孟关

  责编 | 侯楠楠

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开