落实教育优先发展要有普惠意识

2017-11-09 09:38 来源:中国教育报 
2017-11-09 09:38:13来源:中国教育报作者:责任编辑:刘朝

  解决目前存在的老大难问题,也是学前教育“啃硬骨头”的过程。各级政府要将解决学前教育问题作为落实十九大向人民群众的承诺的重要内容,用感同身受的真诚来体验群众需求。

  作者:廖德凯

  近日,武汉市下发《关于进一步加强住宅区配套幼儿园建设和管理的意见(征求意见稿)》,该征求意见稿明确规定,今后,该市新建小区住宅建筑面积达到12万平方米,或居住户数达到1200户及以上的,必须配建“平价”幼儿园。而在之前,这两项标准分别是15万平方米和1500户。

  武汉市将新建住宅小区的幼儿教育问题与小区建设同步考虑,体现了教育优先的理念,有利于居民就近解决幼儿教育。在当前平价幼儿园资源不足的现状下,以硬性规定推进配套幼儿园建设,从源头上先解决幼儿教育“有”的问题,再考虑提升的问题,务实管用。

  在十九大报告中,习近平总书记强调:“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这是今后一段时期教育工作的基本方略,对各地政府来说,落实十九大精神,从人民群众的教育需求出发,着力破解当前人民群众反映强烈的入园难、入园贵问题,以积极作为提高人民群众的教育满意度和获得感,自是应有之义。

  党的十八大以来,各级政府高度重视幼儿教育,结合本地实际,提出并实施了一系列促进幼儿教育的措施。以四川凉山为例,政府主导实施了“一乡一所(幼儿园)、一村一幼(幼教点)”工程,许多边远少数民族幼儿及时享受到了幼儿教育,为他们进一步接受义务教育打下了基础。据统计,截至2016年,全国学前教育毛入园率达到了77.4%。我国教育事业全面发展,体制机制改革与政策创新成效显著,人民有获得感。按照《国家教育事业发展“十三五”规划》,到2020年,力求在“学前三年毛入园率”“九年义务教育巩固率”“高中阶段教育毛入学率”“高等教育毛入学率”等主要指标上取得更大进步。其中,学前教育毛入园率到2020年要达到85%。

  几年时间提高七个多百分点,看似不多,但却是一个艰巨的任务。因为目前所留下的空白,都是基础最薄弱、经济最不发达、各类资源最缺乏的地区。在部分地区,越是经济困难处于底层的民众,越难接受到由政府提供或补贴的学前教育。这与当前社会大变革下地方政策的调整不及时有关,显然也在一定程度上影响了群众的教育获得感。

  解决目前存在的老大难问题,也是学前教育“啃硬骨头”的过程。各级政府要将解决学前教育问题作为落实十九大向人民群众的承诺的重要内容,用感同身受的真诚来体验群众需求。啃学前教育的“硬骨头”,还必须要打破一些政策屏障,比如让农民工子女获得平等的入园权利,就需要与相关政策进行配套。但本身是为了减少入园障碍的规定,有的地方却变成了拒绝入园的政策依据。这种措施显然与服务人民群众,减少入园障碍的教育初衷相悖。这些政策障碍,是首先需要啃下的“硬骨头”,而啃下这一“硬骨头”的关键,在于思想认识。

  另一方面是基础设施问题,比如武汉对新建小区的配套幼儿园要求,就属于基础设施问题。通过上层设计,让幼儿园设施提前规划实施,而不是到幼儿适龄后再想办法,是从根本上解决平价幼儿园不足的办法。但也应当注意,这一要求要落到实处,而不是被变通掉,应当有更加细化的内容,比如幼儿园应当具备的学位数,学位数与小区住户的比率等,避免好政策被变通为只是看上去很美的花瓶政策。

  我国要实现社会主义现代化,首先必须通过教育现代化来促进中国人的现代化,没有现代化的中国人,就不具备推进社会主义现代化事业必需的主观条件。十九大报告中对优先发展教育事业的深刻论述,也正是对这一基本判断作出的及时回应。武汉等地在幼儿教育上的探索实践,为各地如何落实十九大精神、优先发展教育事业作出了表率。(廖德凯)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开