把预言当成善意提醒

2017-11-09 10:47 来源:北京晨报 
2017-11-09 10:47:03来源:北京晨报作者:责任编辑:刘朝

  作者:郝雪梅

  英国著名物理学家斯蒂芬·霍金日前再次做出“预言”,称人类可能在2600年前就会灭绝。霍金认为,随着地球人口增长,能源消耗将会增加,地球将变成一个“熊熊燃烧的火球”。霍金认为,要摆脱这场灾难,只能去寻找一个适合人类生存的星球。

  任何事物都不可能是永恒的,太阳终究有落下去的一天,地球也终究会有消失的时候,人类和其他生物一样,也不过是宇宙里的匆匆过客。花开花落,寒来暑往,是再正常不过的自然规律了。所有事物有生的时候,就有死的时候。地球当然也不能幸免。

  我们没有必要恐惧,但是,也不能无视,我们不妨将这当成是善意的提醒。环境不断恶化,能源不断消耗,地球不断升温,我们每一个人其实都能做一些事情。

  其一,珍惜资源,节约一滴水、一度电、一张纸。但是,现实生活中,有多少人这样做了?不仅是个人没有做到,就是企业也是在浪费资源,看看我们身边的一次性用品,签字笔、筷子、塑料袋、快递包装盒……这种资源的浪费加剧了地球资源衰落的进程。

  其二,利用资源。除了节约资源,最重要的事情就是利用资源了。不过,目前的资源利用还是出了问题的。到处都是垃圾,甚至这个城市的垃圾会倾倒到另外的城市去。垃圾不仅是垃圾,其实还是珍贵的资源。加大资源利用,让更多垃圾变废为宝,也是延后危机的办法。

  其三,爱护环境。青山绿水才是最好的金山银山的理念必须深入人心。对于市民而言,要拿起法律武器和破坏生态的违法行为斗争。而作为地方政府则不能为了GDP而牺牲环境,让污染企业关门大吉,其实就是帮助人类自己。

  当然,还需要发展新能源,风力发电、太阳发电、电动汽车这样的生态产品需要成为社会的主流。

  “人类会在2600年前消失”,即使是笑谈也需要反思。(郝雪梅)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开