婚姻还是两个家庭的事情?你真out了!

2017-11-09 15:56 来源:光明网-时评频道 
2017-11-09 15:56:24来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:社会学学者 夏雪

  最近几则关于年轻男女婚恋的新闻又引发热议,先是上海“内环线老阿姨”关于儿女婚事的困惑霸屏微博,然后一则看似回怼实则探讨当今适龄青年为什么不愿意结婚的报道——“真相了,这就是现在女孩纸不愿意结婚,又不想搞对象的原因”——刷爆朋友圈。再联想到今年上半年知乎上关于“为什么现在男性普遍不再追求女性了”的大讨论,让人不禁感慨,现在的男生女生还有家长们到底都怎么了,为什么“只为爱情”的婚姻就这么难?

婚姻还是两个家庭的事情?你真out了!

  仔细比较这几条信息中透露出的婚恋观,不难发现,不同代际、性别乃至不同类型人群,对待婚姻问题的观念差异已经发生了本质的改变。父母大多追求的是“门当户对”“多子多孙”,最好能“几世同堂”的家族式大家庭婚姻。小年轻则向往的是“二人世界”“自我实现”“孩子丢给父母养”的无负担小日子。而男生女生的想法又各自不同。男生觉得追女生太累、太麻烦,不仅要有金钱保证,更要耗费大量精力,还未必能够成功。女生则认为自己已经能和男人一样挣钱养家,又能抗下家里家外所有的责任,为何还要再养一个已不太能依靠的男人添堵。

  对于爱情与婚姻,不同人之间的差异为何如此之大?究其根本,还是因为随着经济的发展、社会的转型,决定当下适龄青年婚恋观的许多因素早已发生了天翻地覆的改变,但是人们的观念则具有相对的稳定性,变化往往来得迟缓且艰难。对于大多数人来说,传统观念更加合群、安全且深入人心,所以即使很多人的实际生活已经进入信息时代,但许多想法依然还停留在上个世纪。

  特别是在已经快要进入21世纪20年代的今天,对于婚姻,父母辈大多仍会秉持“门当户对”的观念,其根本就在于精神世界的改变滞后于物质世界的转型。因为中国经济真正的腾飞是在上个世纪80年代,在快速从农业社会向工业社会乃至信息社会转变的过程中,社会真正发生转型也就二三十年的事情,人们的日常生活形态还未彻底改变,生活观念的转变也才刚刚起步。虽然吻合信息时代的婚恋观层出不穷,但是关于婚姻家庭的传统观念仍然大有市场。父母更多考虑的是孩子婚后生活的安全有保障,从满足较低层次的生理及安全感的需求出发,这显然是较低经济水平生活保留下的思维惯性。

  在现代化的工业社会之前,生产力水平低下和生活必需品的供应匮乏,导致人们必须聚居而居,一夫一妻加儿女的核心家庭是完全无法独立生存的,更不要谈什么娱乐享受了。只有以血缘为纽带,以家族为依靠,才能保证饥荒之年不饿死,灾难来临有帮扶。面对神秘的大自然和未可知的人祸,普罗大众唯有通过多重纽带紧密地联系在一起,才能确保种族的繁衍发展。所以,古代的婚姻,就是要结两姓之好、繁衍子嗣、孝敬父母,从而巩固并扩大抵抗各种危机的力量,达到繁荣家族的目的。在婚姻里夫妻二人之间的感情反而并没有那么重要,孩子与财产才是最重要的。由此,古今中外,传统观念里,谈到婚姻,更多是两个家庭的事情,而非两个个体之间的爱情。夫妻之间,与其谈情感,不如谈合作;与其靠伴侣老来相伴,不如精心培育血脉相连的子女,更能获得荣耀与老病时的关照。

  而这一切,在进入工业社会后,却发生了天翻地覆的变化。因为生产力的迅猛发展,使得物质极大丰富,无论东西方都已通过技术革命,逐步由生活必需品时代进入到了耐用消费品时代。也就是说,人们日常的家庭的经济水平和社会提供的福利保障,已逐步满足了人们基本的生理与安全的需求。爱与尊重的需求被提上议事日程,以罗曼蒂克的爱情为基础的婚姻逐渐深入人心,大家庭的生活模式越来越被解构,核心家庭的模式逐步被大众接受并认可。“全日制”的工作形态加社会福利的生活保障已成为大多数年轻人的生活常态,在为“二人世界”独立生存提供了经济基础的同时,也大大削减了家庭的传统功能,育儿、医疗、养老等都可以托付于社会,婚姻已真正减负成为情感的家园。尤其随着信息时代的来临,时空的距离再不能成为阻挡人们沟通的障碍,情感的需求逐步取代生存需求成为人们日常生活的主要需求。所以面对婚姻,再谈两个家庭云云,也真的是要过时了。

  目前,追寻“自我价值”基础上的“简单爱”,正在逐步成为越来越多90后、00后的婚姻理念。这不仅仅是观念的突破,更是经济发展、社会进步的必然趋势。物质生活的富足带来个体更自由的发展,只有蜕掉更多外在的枷锁,人们才能更加看清自己的内心,为婚姻做出真正意义上的情感选择,为自己的家庭负责。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开