【大家谈】特朗普访华,当对中国“和文化”有所悟

2017-11-09 16:09 来源:光明网-时评频道 
2017-11-09 16:09:25来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:谢伟锋

  应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普8日至10日对中国进行国事访问。“你好,特朗普!”——11月8日,相信很多人的手机新闻APP都推送了这样一条消息。

【大家谈】特朗普访华,当对中国“和文化”有所悟

  此访是特朗普就任美国总统后首次访华,也是党的十九大胜利闭幕后中方接待的首次国事访问,特朗普总统此时访华,意义自然不同。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为指导思想,同时也明确了中国外交的发展方向。再联想到今年4月,习近平主席在海湖庄园与特朗普总统进行了深入、友好、长时间的会晤,也是距离美国新任总统上任仅70多天。中美元首两次重量级的会晤都是在关键节点,这都为两国关系赋予了特殊意义。

  都说外交无小事,外交任何一个细节的彰显,都是可以进行延伸解读的关键。根据新华社报道,习近平主席和夫人彭丽媛8日陪同特朗普总统和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。两国元首夫妇在故宫宝蕴楼茶叙,共同参观故宫前三殿,观看文物修复技艺展示和珍品文物展,并欣赏京剧表演。同时,报道中还有这样一句话——“特朗普对底蕴深厚、内涵丰富的中国传统文化深表赞叹。”

  8日下午,中美两国元首夫妇沿故宫中轴线依次参观了太和殿、中和殿、保和殿,给他们做讲解的,是故宫博物院院长单霁翔。故宫一行,除了可以饱览蔚为壮观的故宫古建筑群外,透过权威专家的精辟解读,特朗普夫妇可以加深对其所蕴含的“和文化”的感悟,这是关键。

  一个“和”字,浸染和承载着中国传统文化的底蕴和气质。“瀛台夜话”中,习近平主席就谈到了“和而不同”,这恰恰是中美新型大国关系的体现。而把这些要素展开来,则是相互理解、相互尊重,管控好分歧,做到不冲突、不对抗,实现合作共赢。这正是“和文化”的重要内涵。

  中国的“和文化”由来已久,它与同音字“合”,构成了一个正向理念的输出,和睦相处、珠联璧合、握手言和等,都有这方面的语境。在国家外交层面,“和文化”理应成为世界大潮流,就更应该有此维度。习近平主席曾经论述,中美国情各异,历史文化、发展道路、发展阶段不同,应该相互理解,相互尊重,聚同化异,和而不同。习近平主席还曾说,历史和现实都表明,中美两国合则两利,斗则俱伤。这些“珠玉”在前,都充分表明了中方在两国关系的立场。

  中国现在推动构建人类命运共同体,这里面也蕴含“和文化”,也传递着中国在外交领域和国家合作等方面的主张。再回过来看,现在,中美新型大国关系的战略目标已然越发清晰,而特朗普总统此次访华,更带着经贸以及朝核等问题要充分地与中国进行深入交流。问题棘手不怕,毕竟世界发展已经进入到更加复杂的维度。只要“和”字当先,相互了解,相互尊重,加深彼此信任,避免战略误判,光明的前景才会徐徐打开。(谢伟锋)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开