时评频道> 正文

携程儿童被虐事件,以下问题请回答

2017-11-09 18:48 来源:观点流 
2017-11-09 18:48:13来源:观点流作者:责任编辑:孙晓

  近日,上海携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂幼儿疑似芥末物。

  事情不出,大家可能都还不知道,携程本身还有一所幼儿园。

  这个幼儿园创办的初衷本是携程给员工的福利。此前的报道显示,携程亲子园一共有5个班级,每个班级大约有20多名学生,小朋友都来自携程员工子女,开办亲子园的目的就是为了解决员工子女的入托难题。

  “白领爸爸妈妈们在办公室敲着键盘,而宝宝就在你附近楼层里唱着歌谣,玩着游戏……”如果不出“意外”,从这一点来看,携程可以说是众人眼中的“别人家的公司”了。

携程儿童被虐事件,以下问题请回答

  但在幼儿园创办初始,试运营没几天就被关闭了,原因是未取得行政许可

  2017年初,上海市妇联、市民政局、市教委、市卫计委、市财政局、市食药监局六家单位联合下发《关于落实2017年市政府新建20个社区幼儿托管点实事项目的通知》,称 积极采取政府购买服务的方式,引入专业社会力量参与社区幼儿托管点的运营管理。

  后来,上海市长宁区妇联向携程“推荐“上海《现代家庭》杂志社的读者服务部“为了孩子”学苑,以第三方外包的形式承接幼儿托管业务

  于是携程亲子园成为了首批挂牌试运营的社区幼儿托管点。这次,携程的亲子中心不但得以重新开张,还成了区政府点名表扬的示范基地。

  那么问题来了,《现代家庭》杂志社及其读者服务部是否有办学资质?

  根据工商管理系统的显示信息,《现代家庭》杂志社全资股东为上海市妇联,但其营业范围中并不包括“学前教育”。公开资料显示,“为了孩子”学苑的负责人名为张葆葆,也就是那位对着镜头堂而皇之说出“殴打孩子的是保洁阿姨”,“消毒液是清理大小便的”,“喂芥末让孩子尝尝味道”的负责人。

  问题一:

  如果携程亲子园本身因不具备办学资质被叫停,那么同样不具备办学资质的《现代家庭》杂志社,或者说其背后的上海妇联,为什么就能办?

  之前提到的张葆葆,她还有一个身份,是“锦霞儿童益智服务中心理事长、上海锦霞教育信息咨询有限公司创始人”。

  根据猎云网已被删除的信息显示,11月5日,上海锦霞教育信息咨询有限公司还曾发布信息招聘亲子老师、托班带班教师、课程销售等多个岗位的工作人员,其中托班带班老师的年薪标准是4万到5万元。

  任职资格包括:

  1、22-50岁;

  2、富有爱心、耐心、责任心,以及良好的师德,热爱早教事业;

  3、性格外向,形象好,气质好,身体健康, 富有活力;

  4、正规院校幼师、学前教育、音乐、舞蹈专业大专以上学历优先录取;

  5、具有亲和力及较强的沟通能力优先录取。

  其中并没有对教师的上岗资质提出要求。而工商信息显示,上海锦霞教育信息咨询有限公司仍不具备开展亲子教育的资质。

  联系到知乎上一位匿名用户爆料的实际招聘情况,我们似乎可以看出一些猫腻:

  而在被虐待儿童家长发现孩子异常之后与老师沟通时,那位“郑老师”回应如下:

  联系到其所作所为,观澜君也很想气愤地问一句:

  问题二:

  亲子园的教师是怎么来的?他们是否具有上岗资质?

  幼儿园教师虐待儿童事件多发,幼师的准入门槛以及考核和上岗标准到底是什么?

  “专业证书、职业道德、爱心和责任心”这些满嘴用来当挡箭牌的东西,她怕是一个都没有。

  而按照上海市长宁区教育局在虐童事件后对外的说法,携程亲子园依然未在教育部门备案,不属于正规教育机构。

  这些只能称之为“职工亲子工作室”的托儿所,根据上海市总工会公布的数据,目前共有59家,他们背后的运营机构又有多少是有资质的呢?类似携程亲子园的情况还有多少躲在暗处?

  问题三:

  59家“亲子工作室”——这些“不正规”的幼儿园到底该何去何从?关闭?整改?还是将办学权力交给社会?谁来负责?谁来监督?

  携程的亲子园条件有多好?“五星级幼儿园,硬件一级棒”。

  本身说来,在这样的朝阳产业中,员工们算是赶上了潮流。但是,没有一个规则公开明了、机会大体平等并由此各安其分的社会秩序以及相应的价值观,新业态处处离不开老环境,处处陷阱,就只能处处踩雷。

  现如今,家长们大都身手矫健、如履薄冰地游走在各条鄙视链之上,拼早教、拼升学考试、拼技能、拼简历、拼起跑线、拼学区房,生怕一招不慎,满盘皆输。

  起跑线在哪?越早越好,越高越好,距离“成功”越近越好。

  而那些最基本的同情、爱和规则,就在这样的搏击和奋进中,被一点点忽视,放到了我们关注目光的最底层。

  孩子们,就是在这样的环境里,“吃了芥末”。

  大人们,能不能回答这些问题?

  *事件梳理:

  11月3日,携程人力资源部门接到员工投诉,称小孩身上出现一些伤痕等不正常现象。

携程儿童被虐事件,以下问题请回答

  11月6日,携程人力资源部门带着员工来到亲子园调看监控,发现托幼所教师有喂孩子吃芥末等虐待儿童的行为。

  事发班级“彩虹班”孩子均在2岁以下,携程已于11月7日报警并召开了道歉会。

  道歉会上,一位妈妈崩溃地哭诉道,“我们家孩子17个半月,老师给我宝宝半小时喂了半管芥末,然后宝宝一个小时拉了6次,老师还不给宝宝换尿布…… 还拿消毒水往孩子的眼睛和嘴里喷……”

携程儿童被虐事件,以下问题请回答

  目前两名老师、一名保洁员以及幼儿园园长正在接受警方调查,其中三人因涉嫌虐待被监护、看护人罪已被依法刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

  事发后,亲子园已由携程人力资源管理部门代管,携程方已与涉事人员解除合同,亲子园已停业整顿。

  主编 | 刘 昆

  副主编 | 龚孟关

  撰文 | 张 扬

  责编 | 侯楠楠

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开