【大家谈】站在新起点,中美关系行稳致远

2017-11-10 18:39 来源:光明网-时评频道 
2017-11-10 18:39:41来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:何勇海

  应中国国家主席习近平邀请,美国总统特朗普于8日至10日访华。访问期间,习近平主席和特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕的成果。

【大家谈】站在新起点,中美关系行稳致远

  据悉,特朗普访华期间,双方取得丰硕的商业成果。两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。中国商务部部长钟山表示,这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。“通商者,相仁之道也,两利之道也。”加强合作,是中美关系发展的正确选择,是中美关系发展的不竭动力,也是中美关系的稳定器和压舱石。只有加强合作,才会有更多的互利,也才会有更多的共赢。总之,加强合作符合中美两国的共同利益。事实已经证明,持久合作下中美经贸关系的发展和提升,正在给两国带来实惠。相信在此次两国元首会晤之后,中美经贸、企业之间的合作步伐会走得更加稳健。

  两国元首的会晤有利于增进互信,构建相互尊重、互利互惠、聚焦合作、管控分歧的中美关系。在新时代,中美关系不但是一种“你中有我,我中有你”的合作共赢关系,而且是携手维护世界和平稳定的大国关系。4月海湖庄园会晤、7月汉堡会晤、11月北京会晤、多次通电话和通信,习近平主席和特朗普总统保持了高频率的沟通互动。此次会谈,中美元首为双边关系未来做出顶层设计,除了重申“共同利益大于分歧”“合作的需要大于竞争”之外,两国元首一致同意继续发挥元首外交对两国关系的战略引领作用,将继续通过通电话、通信、会晤等方式保持密切联系,及时就共同关心的国际重大问题交换意见。由此可以预见,中国和美国分别作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,同时两国还是世界前两大经济体,彼此的合作交流必将在世界范围内产生重大影响。

  中美人文交流也将得到进一步推进。人文交流,是国家关系发展的活力之源,是构建共同语言的基石,因为“植根于人心的友情,才是牢不可破的”。“穿行于朱墙黄瓦、雕梁画栋的故宫,两国元首夫妇品茶听戏、观赏文物,共同感知中国历史文化的深厚底蕴和丰富内涵。温馨的场景,不仅增进了两国领导人的友谊,也体现着人文交流的独特魅力”。人文交流得到强化,会拉近两国的距离,增进两国人民之间的文化认同。比如,两国元首夫妇在故宫茶叙时,特朗普总统向习近平主席夫妇展示外孙女阿拉贝拉唱中文歌、背《三字经》和古诗的视频。这则视频近几天也在网上刷屏,这样的暖心细节,为两国人民的友谊架起了一座桥梁。

  对于特朗普此番访华,有媒体如是评价:让中美关系进入新的历史起点。的确如此。无论是签署最大经贸清单,拓展中美经贸合作领域,取得重要政治成果,推动中美合作互利共赢,还是让特朗普夫妇在故宫度过“难忘的下午和晚上”的特殊访问安排,以及电视直播特朗普访华欢迎仪式,都体现了一个“新”字。这是中美关系的收获季节,也是中美关系的崭新起点,这次会晤引领肩负更大更重共同责任的中美关系进入一个新的时代,中美关系必将在新的历史起点上行稳致远。(何勇海)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开