“混龄职场”,出力才能出彩

2017-11-10 18:43 来源:光明网-时评频道 
2017-11-10 18:43:20来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:王石川

  “站好最后一班岗”的50后、职场骨干60后、职场中坚70后、职场主力80后及职场新人90后,从来没有一个时期的职场像现在这样,各代际人个性差异如此大,“全年龄”正成为职场新常态。在混龄共处时代,究竟“年轻就是资本”还是“经验为王”?据报道,连90后也开始以“丧文化”来抵御无所不在的年龄压力,职场上,“年龄危机”成为“混龄时代”的新共识。

“混龄职场”,出力才能出彩

  从“30、40岁老一辈企业家”到“88年的中年女子”,再到“35岁的中老年”……不管是调侃还是写实,这种“不经意”的吐口而出,让不少端着保温杯的中年大叔倒吸一口冷气。而诸如“油腻中年”的标签,“老板比我年轻十几岁,虽然在IT业并不少见,我还是觉得挺别扭”的坦言,以及把嗑瓜子直接和“中年大妈”联系一起的下意识“歧视”,恐怕也让人后背发凉,泡再多枸杞也无济于事。

  “未来的世界,必然是我们来定义的。”有年轻人话语锋利,底气十足。毋庸讳言,在新经济样态狂飙突进的今天,年轻人的确更有优势,有的中老年人的确掉队了,或者力不从心了。在一些领域,知识结构、思维方式、谋生工具、技术手段的不断翻新,也使得年龄在很多工作环境中成为一种“负资产”。这是现实,无需否认,也不必佯装看不见,更不必心生抵触。

  但是,切勿夸大对立,渲染对抗,尤其不能制造年轻人与中老年人的冲突。如果你说我“嘴巴没毛,办事不牢”,我斥你“皓首匹夫,苍髯老贼”,成何体统?如果你看不惯我,我看不起你,有何裨益?早就有学者批判过此类现象:“几千年来,遂形成老者自以为持重练达,而菲薄少年为少不更事;而少年自以为新锐精进,而輘轹老者为老朽昏庸。此真所谓偏颇两失之见也!”

  何况,单纯以年龄划分心态,并不科学。有的人虽年轻,但僵化,固步自封;有的人年年长,但活力十足,充满创新精神。如果年轻人只看到年龄优势,却无所作为,青春韶华一旦流逝只会后悔不跌。而中老年人如果一味以过来人自居,倚老卖老,本该指点,却指指点点,只会让年轻人讨厌。

  在职场上,年轻人有年轻人的好,中老年人有中老年人的妙。两者完全可以形成默契,相得益彰。既应该看到长江后浪推前浪,也应该礼赞“新竹高于旧竹枝,全凭老竿为扶持”,既应该赓续“老带小,手把手”的传统,也应该正视“弟子不必不如师”的抱负……换言之,少拆台,多搭台,相互补台,才能好戏连台,部门才能欣欣向荣,更有活力。

  我们常说扬长避短,其实在职场中也讲究取长补短。每个在职场中能够生存的人,总有自己的独特能力,都有他人可以借鉴之处,所谓“三人行必有我师”。饱学之士孔子,曾拜7岁的项橐为师,传为佳话。孔子曾说过,“后生可畏,焉知来者之不如今也。四十五十而无闻焉,斯亦不足畏也已!”这话放在今天,仍不过时,闪耀着智慧光泽。

  职场允许混龄,却不会容忍混日子。职场中人,所面临的评价标准和考核机制,从来都不是年龄,或者说年龄绝非最重要的。有没有存在感,与能力有关,与品质有关,与年龄基本上无关。无论年轻人还是中老年人,都需要用业绩来证明自己。从这个角度看,何须那么强调年龄?

  “譬如为山,未成一篑,止,吾止也。譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”措身于职场,特别是新知识不断更新的今天,向每个人提出了挑战,也提醒每个人都应该上下求索,勇往直前。中老年人有经验,但不等于就能一直靠经验活着;年轻人有冲劲,有爆发力,也需要将年龄优势变为能力优势。否则,都有可能被淘汰。

  “霜叶红于二月花,最美莫过夕阳红。”早在1984年,习近平就曾发表文章称,“中青年干部唯有实心实意地尊重老干部,才能在新老干部之间建立起一种真诚融洽的团结合作关系,从而携手并肩,共同把党的事业推向前进。”值得一提的是,十九大报告有一段专门谈及青年,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”显而易见,只要每个群体做到志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,就能放飞梦想。

  “有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”置身新时代,无论处在哪个职场、哪个岗位,都不妨少一些嗟叹,多一些砥砺;无论处在什么样的年龄段,都不妨少一点妄自菲薄,多一些豪情满怀。挥动奋进的舟楫,全力以赴,就能共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。(王石川)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开