我的心头肉,怎能让你灌芥末?

2017-11-11 10:37 来源:济南日报 
2017-11-11 10:37:08来源:济南日报作者:责任编辑:秦超

  作者:何鼎鼎

  这两天,想必大家都注意到了携程亲子园老师虐童事件。在视频中,有所谓的“幼师”对几个月、一两岁大的孩子下狠手,逼着他们强行吃芥末、往嘴眼处喷消毒水。很多人没看几眼就关上了视频,因为实在看不下去了,或怒或悲,有股难以抑制的情绪在胸中滚动。

  幼有所托,甚至带娃上班,是当下很多年轻父母的渴望。他们最不能忍的,不是每天的目送与“小别离”,而是所托非人。“我亲手把孩子交给了禽兽!”当孩子成了他人泄愤工具,当事家长的愤怒,我想谁都能够感同身受。而这种现象也非孤例。早几年,有幼师将孩子扔进垃圾桶,悬放窗台之上,用电熨斗烫脸。

  斥责这些施虐者,期待相关责任人被问责,但更希望这起事件能够成为从业者的清醒剂、相关制度的催化剂。

  随着二孩全面放开,托育需求更旺了,以较低学费享受就近托管,从出发点看,在公司设立亲子园,本是一种“福利”,携程不无善意。与之类似的“职工亲子工作室”,也是上海为解决“孩子有能力生、无能力带”职工痛点的创新举措。

  可见,症结并不在单位托儿还是社会托儿,而在于怎样准入与管理。我们要清醒地认识到,解决问题不是一关了之,更不是在事件发生后比拼危机公关能力。否则,该事件可能引发多米诺效应,原本有意愿引入托儿福利的企事业单位一看此景,刚计划着,就退却了。年轻父母,将不得不花高价买心安,将孩子送入更加昂贵的幼儿园。

  所以,准入与监管必须成为绕不过去的红线。老师有育儿资质吗?他们是怎么进入亲子园的?作为推荐单位与主管部门,又应该承担怎样的责任?其他的幼托机构,是否也应该倒查,看看是否存在类似恶劣行径?

  有人说,能不能像“阳光后厨”一样,让托儿全过程可视?也许这算是无奈的改进。但从心底里,我们更希望育人者心底阳光。揭开一个问题,就有一分的改进,严格教师与育儿员的准入,定期监管经营状况,希望更多的孩子因此事被揭露而受益,而非相反。(何鼎鼎)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开