微商法律风险治理,路在何方

2017-11-11 10:21 来源:检察日报 
2017-11-11 10:21:21来源:检察日报作者:责任编辑:秦超

  作者:西南政法大学法学院副教授 丁胜明、重庆市九龙坡区人民检察院检察官 伍晋

  又是一年“双十一”购物节,除了实体商场、电商忙于促销外,微商也来凑热闹。有微商在朋友圈里发信,但凡是11月11日之前或当日关注微信公众号并开通“微会员”的用户,都可享受立减11元,赠送神秘礼物等优惠。那么,什么是微商?微商经营有哪些法律风险?对于微商这类新型经营形式,又该如何规制?记者采访了西南政法大学法学院副教授丁胜明及重庆市九龙坡区人民检察院检察官伍晋。

  如何从法律上认识微商

  伍晋认为,微商是互联网时代发展的产物。互联网发展到微信、微博等自媒体时代后,每个公民、每部手机就是一个信息发布平台,每个人都可以依托手机自媒体,创建一个属于自己的交友、娱乐或商务平台,这个自媒体平台的自由度与低成本是传统平台难以企及的。于是,营销也从“全面营销”向“圈内营销”转变,传统商业活动中,业务经营范围既包括圈外的陌生人,也包括圈内的熟人;而依托自媒体建构的各类“微店”,其所处的环境类似于乡土中国的“熟人社会”,唯一的区别在于其存在的场域由实体变成了虚拟,“微店”营销的本质特征是以“个人”为中心,以“圈子”为范围,以“信任”为基础,以“网络”为媒介进行的销售。

  对此,丁胜明表示,微商是指依托互联网自媒体社交软件(微信、微博和QQ等),以电脑或者手机作为终端,通过电子商务模式,在网络社交圈内从事产品、服务营销活动的组织和个人。微商从业者的主要群体是微信用户,但并不仅限于微信用户,其他自媒体平台也可以用作产品营销,例如QQ、微博等。与其从形式上将微商之“微”理解为微信,不如从实质上将“微”理解为泛平台化、低门槛化、个人化、微型化,这样更能把握微商概念的实质。

  微商经营有何法律风险

  根据我国现有立法,微商目前处于法律监管的灰色地带。伍晋认为,微商存在以下法律风险:

  一是部分微商涉嫌触犯行政法与刑法。根据国家工商总局颁布的《网络交易管理办法》第7条规定,从事网络商品交易的经营者应当依法办理工商登记,并且向第三方交易平台提交其姓名、地址、有效身份证明、有效联系方式等真实身份信息。目前网络空间中,相当部分微商并未办理工商注册登记,也未向第三方交易平台提交相应的身份信息,以“零门槛”“零审核”的方式直接开店销售,涉嫌行政违法。

  而部分微商经营范围超越法律边界,利用监管的边缘地带,通过互联网自媒体社交软件销售国家禁止流通的物品、“专营专卖”的商品,例如销售新型毒品、淫秽物品、音像制品及香烟等行为,分别涉嫌贩卖毒品罪、传播淫秽物品牟利罪、非法经营罪等犯罪。监管薄弱的微信朋友圈,正在成为滋生犯罪的温床。

  二是部分微商进行的海外商品代购,已经涉嫌走私。根据海关法第47条规定,从境外购物入境的,应当如实申报物品的种类、价格、用途等信息。入境物品“自用”的可以免税或者征收较低税率的行邮关税,“转售”则要征收税率较高的贸易关税,且不能免税。目前,微商境外代购的盈利大多来源于未缴纳贸易关税,以“自用”免税入境,继而改“自用”为“转售”,从中牟利。但根据刑法第154条第2项规定,“未经海关许可并且未补缴应缴税额,擅自将特定减税、免税进口的货物、物品,在境内销售牟利的”,构成走私普通货物、物品罪,视其情节轻重及金额大小,分别给予行政处罚或刑事处罚。

  三是部分微商参与的通过“分销”“代销”等模式销售商品的行为,还涉嫌违法传销。正常合法的销售模式是商家从厂家或上家进货,然后向下家销货,决定其利润的是进价与售价之间的价差,下家之后的销售行为与商家利润无关。而传销的本质在于“多层次相关联经营”,即商家的利润不仅与进价、售价相关,更取决于下家之后的“销售”行为。当前微商圈中存在不少“分销”“代销”模式,实行“跨级提成”,以代销产品的名义招募代理,按照一定顺序组成层级,并直接或间接以发展人数以及下线的销售情况作为计酬返利的依据。根据国务院颁布的《禁止传销条例》第7条及刑法第224条之一的规定,这一销售模式属于传销性质,采用这种销售模式的微商、积极参与“代销”“分销”的微商,视其涉案的层级、人数及金额情况,可能会受到行政或刑事处罚。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开