金融对外资开放彰显大国自信

2017-11-12 09:19 来源:北京青年报 
2017-11-12 09:19:25来源:北京青年报作者:责任编辑:刘朝

  中国的改革和开放,前者主要是为了开道,后者涉及精准操作,前者主要靠决心,后者重在把握好节奏。这次新推出几大金融开放举措,既是为了适应国内深化金融体制改革的需要,更是为了中国金融更加主动自信地走出去,彰显了中国金融领域改革开放新的高度和水平。

  作者:北京青年报评论员

  国务院新闻办公室11月10日举行中美元首北京会晤经济成果吹风会,财政部副部长朱光耀介绍了中美两国在经济领域达成共识的有关具体内容。其中,金融领域单方面向外资开放的政策举措尤其令人瞩目,这部分单向开放集中在此前准入门槛相对较高的证券、基金、期货、资管等领域,主要措施包括:

  将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金、期货、资管公司的投资比例,放宽至51%的控股比例,三年后,外资的上述投资比例将不再作任何限制。也就是说,三年后外资可直接在华开办独资的证券、资管、期货公司,与中资公司同场竞争,凭本事赚取中国资本市场之利。

  取消外资对中资银行和资管公司单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股限制,尤其是取消外资对中资资管公司单一持股设限,其开放度之大,估计让一些外国投资者都不敢相信,怀疑自己是不是“听错了”。

  把外资开办经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不再受限。也就是说,五年之后外资可在华独立开办人保公司。

  中国金融领域的上述开放措施,是北京“习特会”深化中美经贸合作一揽子共识与协议的一部分。不过需要说明的是,上述金融开放措施并非只供美资独享,而是由各国金融资本共享,不管大国小国,只要想进入中国金融,一概按上述标准进行操作。

  中国金融市场对外资开放,起步于2001年中国加入世界贸易组织(WTO)之后。至迟在2012年前,中国金融市场的银行、证券、保险、期货、租赁、基金、信托、资管、债券、金融投资、金融消费等主要经营门类与品种,都相继向全球资本开放。当然开放是渐进式的,除银行业外,主要体现于对外资持股比例设限,然后再逐渐上调持股上限的过程,这次新推几大开放措施,既是中美元首北京会晤取得的经济成果之一,也是落实去年底中央经济工作会议、今年3月政府工作报告和今年7月全国金融工作会议精神,加快金融领域供给侧结构性改革的既定举措。至于水渠提前挖好,而选择此时开闸放水,那可以理解为操作时间上的“巧合”。

  中国的改革和开放,前者主要是为了开道,后者涉及精准操作,前者主要靠决心,后者重在把握好节奏。以银行业为例,中国加入WTO之后的金融业对外开放,是以美欧大银行抢滩登陆争相在华开设独资银行起步的。翻阅当年的财经类大报,“狼来了”的警报此起彼伏,仿佛要不了多久,所谓体制落后的中资银行,都只有被外资银行冲垮的份。后来的事实证明,“狼来了”的警报颇有些杞人忧天的味道。

  2000年全球前20大银行中,中资银行一家没有,2004年中国工商银行挤进至第七,2010年后排名全球20大银行榜首,2013年起,全球前10大银行中资银行占有四席,第一和第二都是中资银行,排名第一的工商银行,其赢利能力、赢利总量、资产总量尤其是资产质量,连续四年稳居全球第一。而在同一时期,因经营理念难接地气,没有任何一家在华外资银行能交出一份勉强及格的经营成绩单来。这样的结果,体现了中国既分步骤、分阶段、分领域推进对外开放,又慎重稳妥把握对外开放节奏的战略。

  金融对外开放的稳健节奏,充分保证并持续开发了中资金融机构的本土优势,从而焕发出更大幅度推进金融对外开放的大国自信。这次新推出几大金融开放举措,既是为了适应国内深化金融体制改革的需要,更是为了中国金融更加主动自信地走出去,彰显了中国金融领域改革开放新的高度和水平。(北京青年报评论员)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开