消费满意度比成交额更值得关注

2017-11-13 10:26 来源:北京晨报 
2017-11-13 10:26:31来源:北京晨报作者:责任编辑:王营

  作者:毛建国

  又是一年“双十一”,这个发韧于网络的消费狂欢节,已经成为全球网民和电商集体狂欢的日子。成交金额不断地刷新纪录,11秒破亿、28秒破10亿、3分01秒过百亿,当天17点1346亿……截至当天24点,2017年天猫双11全球购物狂欢节成交额达1682.69亿元。除此之外,京东、苏宁等电商的成交额,也创造了新高。(11月12日《北京晨报》)

  很多人都在关注着“双十一”的成交额,事实上,相对于成交额,更值得关注的是消费满意度。需求决定市场,消费满意度影响和决定着“双十一”这个消费时点还能走多远、还能走多久。对于“双十一”来说,消费者、商家、平台都满意,这才是最佳成绩单。

  表面繁荣未必能掩盖“双11”渐渐呈现的问题,虽然有些问题还不太明显。消费者期待值越来越低,“双十一”的消费体验不佳,恐怕也是一种共识。从消费满意度出发,理想的“双十一”不只有更低的价格,还应该有个性化的美好的消费体验。如果拿不出更好的营销模式,还在延续“广告+购物”的简单策略,“双十一”很可能碰到瓶颈。看起来今年“双十一”的成交不错,但如果解决了消费满意度问题,还可能交出更漂亮的答卷。

  解决问题是一种态度,也是一种能力。今年“双十一”最大的亮点在于,电商新增了许多好玩有趣的体验场景。除此之外,电商围绕假成交、假打折、假商品等问题,也表明了态度,推出了举措。而有关方面及时约谈电商,强化平台责任,体现了外部的推力。“双十一”能够走到今天,创造一个又一个奇迹,这种自律和他律的结合,是一个重要原因。这为解决问题传递了希望。

  消费满意度比成交额更值得关注。当前社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这在电商发展、在“双十一”这个消费时点,同样纤毫毕现。在消费升级的当下,能不能推动服务升级,提升消费者的消费满意度,满足“日益增长的美好生活需要”,已然提出了现实要求。而这,决定着电商的未来,决定着“双十一”的未来。(毛建国)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开