对高考移民要严查更要反思

2017-11-14 09:40 来源:青岛日报 
2017-11-14 09:40:44来源:青岛日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:叶祝颐

  陕西省明年高考网上报名工作将于本月15日至21日进行。陕西省招生办明确要求,各地严格考生资格审查,严查使用假户籍、假学籍违规报名,防范和打击“高考移民”。按照教育行政部门制定的中学学籍管理规定,严格审查考生在陕中学学籍取得方式和注册手续,坚决杜绝高级中等教育学籍不符合报名条件的外省籍考生违规报考。

  (11月12日《西安日报》)

  在现实生活中,由于不同地区上大学特别是上重点大学的机会不同,高考移民是一个比较普遍的问题。尽管有人因此被追责甚至被判刑,但是高考移民依然屡禁不止,由此扯出的招生公平话题令人深思。

  在现行教育体制下,外来移民在某些省份参加高考录取,对当地考生不公平。少数人凭借权力、金钱开路移民成功,上了理想的高校。这对于绝大多数没有能力移民的同学来说也是一种不公平。所以,打击高考移民只是治标之举,而不公平的招生体制才是“高考移民”问题的根源。“高考移民”屡禁不止实际上是对当前教育体制、招生体制的拷问。

  由于历史的原因与经济发展水平不同,各地高等教育资源配置不平衡。生源数量与当地高等教育资源不对称的情况客观存在。这需要国家有关部门做好宏观调控,公平分配高等教育资源。但事实上,现在高等教育资源分配并不公平。由于招生体制画地为牢,许多全国综合性大学越来越地方化,在办学所在地的招生比例高居不下,俨然形成了教育割据的局面。

  不少有识之士都在为此进言献策,希望改革高考招生指标分配制度。中国政法大学多年前就建立了按各省市的人口比例确定招生指标的制度。虽然改革措施还存在瑕疵,但在招生体制不公平的大语境下,显得弥足珍贵。

  改革开放近40年以来,民众参与改革发展成果分配的热情高涨,而公平的受教育权无疑是发展改革成果的重要内容。以地域为界限的差别化的招生制度越来越不合时宜,国家对高考政策作出必要调整,招生指标实现合理分配,破除地域壁垒,才是消除高考移民怪现象的根本之道。(叶祝颐)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开