打破“铁交椅” 根治“庸懒散”

2017-11-14 09:39 来源:青岛日报 
2017-11-14 09:39:57来源:青岛日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:张培元

  近年来,河北省着力构建“能者上、庸者下、劣者汰”的选人用人机制,776名领导干部因懒政怠政、能力素质差、群众满意度低等原因被认定为“不适宜担任现职”,受到组织调整,实现了干部“既能上又能下”。河北省委组织部副部长范永录介绍说,该省出台干部制度改革相关文件30项,制定了推进领导干部能上能下实施意见和暂行办法,打破庸官懒官“铁交椅”。(11月12日《深圳特区报》)

  干部干部,顾名思义,是“干”出来的,不是“说”出来、“熬”出来,更不是“混”出来的。干得好、干得优、干得出类拔萃,才能从寻常队伍中脱颖而出,赋予更大的权力和责任,担当火车头作用,释放出更多牵引力,牵动着一列列地方经济社会发展的“动车组”在广袤原野快速奔跑。让干部队伍始终保持良好状态,让每一个干部都能像千里马、老黄牛那样,在赛场纵横驰骋、躬耕陇亩“不用扬鞭自奋蹄”,必须建立完善的机制,让勤奋者和才能卓越者得到褒奖,将懒惰者、平庸者和能力低下者淘汰出局,使后者难有浑水摸鱼之机。

  有“上”必有“下”,能“上”也必须能“下”,这才是健康清爽的政治生态、良好有序的权力生态。当了副科,不一定就必须按官阶晋升正科副处正处乃至厅级省部级;官居处级厅级,也未必就不能降下来。现实中不乏这样的人,或者自身能力储备有限、不足以适应更高位置,或者放松要求降低标准导致德才滑坡,或者官升脾气长、权大更任性。拆除“铁交椅”,真正做到不适宜不合格者能“下”、及时“下”、迅速“下”,方能当头棒喝糊涂官梦中人,并对整个官场形成倒逼机制和震慑效应,使庸懒散之风无处遁形。

  我们的队伍不养滥竽充数的“南郭先生”,不养当一天和尚撞一天钟的“混日子者”,更不养脸难看、话难听、动辄对群众翻白眼的“冷面郎君”。每个干部既是百姓贴心人,同时更应是精干高效的实干家。(张培元)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开