【大家谈】打造中老命运共同体 携手开创更美明天

2017-11-15 15:51 来源:光明网-时评频道 
2017-11-15 15:51:48来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:许翀

  中共中央总书记、国家主席习近平13日开始对老挝人民民主共和国进行国事访问。

  中老两国山水相连,两国人民之间的传统友谊,源远流长。仔细审视历史不难发现,两党两国在争取国家独立、民族解放和社会主义建设事业中一直都是相互支持的,也建立起了非常深厚的友谊。而这样的友谊,如同火种,被延续与传承了下来。近年来,双方的政治互信不断加深,各领域合作的成果也越来越丰硕,再加上,中老同为共产党领导的社会主义国家,理想信念相通、社会制度相同、发展道路相近,在国际和地区形势深刻变化的当下,双方应继续秉持好邻居、好朋友、好同志、好伙伴的精神,不断地丰富和发展长期稳定的战略合作伙伴关系。

  因为有着许多的交集,中老两国的合作,也早已驶入快车道。目前,中国已经成为老挝第一大投资国、第二大贸易伙伴。今年1月至9月,双边贸易额21亿美元、同比增长25.1%。中国对老挝直接投资累计超过61亿美元,带动当地水电、矿产、服务贸易等行业发展。此外,中国还积极推动医院、公路、学校等民生援助项目的落地,与老挝人民一道提高生活水平与生活质量。而老挝对华出口也在不断扩大,老挝大米、咖啡、香蕉、西瓜等农产品日益受到中国消费者喜爱。这是很好的合作基础,也是双方良好友谊的见证与写照。

  有了这样的现实基础,后续的各种合作,才能更好地推进。对中老两国的合作而言目前,两国人民的友谊不断延伸,合作也不断加强,而这样的趋势,理应持续下去。如加强两党友好交流合作,落实好2016-2020年两党合作计划;继续加强外交、国防和执法安全领域交流合作;从战略高度重视和深化中老发展合作,进一步深挖合作潜力,提升合作水平等中老联合声明中的内容,便很有现实价值,直指问题的核心。而两国也应以此为参照和准绳,进一步提升彼此的合作与交流。

  事实上,早在2010年6月,习近平就以国家副主席身份访问老挝,与时任老挝国家副主席的本扬就曾在万象举行会谈。在那一次会谈中,习近平说过“两国领导人像走亲戚一样常来常往”,现在看来,依然如此。也因为彼此有着亲戚一般的情谊,许多的合作也可以更好地进行。如今,时隔7年之后习近平再次访问老挝,对加强中老的合作、发展与交流而言,都是一次难得的机会,可以更好地推动双方各领域合作实现更大的发展。

  中国人常说,“众志成城”“众人拾柴火焰高”,而老挝人则习惯说“一根柴棍烧不成旺火,一根木棍围不成篱笆”。而对中老友谊而言,也需要双方携手打造牢不可破的具有战略意义的命运共同体,这符合两党两国和两国人民的根本利益和共同愿望。同样的使命、共同的梦想,也可以让中老两国的命运紧紧相连,而携手打造中老具有战略意义的命运共同体,不仅对老挝和中国有利,也对整个区域的繁荣发展有益,也唯有如此,才能开创中老合作更加美好的明天!(许翀)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开