学习类APP:利益驱动下如何避免泥沙俱下

2017-11-15 15:54 来源:光明网-时评频道 
2017-11-15 15:54:21来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:张楠之

  近几年,“人手一机”成为常态,各种学习类App喷涌而出。使用者中,中小学生占据了“半壁江山”。如果以“中小学学习类App”为关键词进行搜索,立即能弹出不下100个App推荐,覆盖语数外各科,功能侧重不尽相同。但记者调查发现,不仅一些App成了“抄答案利器”,不少此类App中甚至还夹杂着黄图或荤段子。

  对于一款App来说,使用者越多,其商业价值越大,学习类App也不例外。如果一款学习类App不能让学习变得容易,或者不能提供足以抵消学习带来的“不适感”的内容,肯定无法获得足够多的使用者的青睐,其商业价值也就要大打折扣。

  学习,尤其是新知识的学习,对多数人而言,并非一个令人愉快的过程,很多时候甚至需要付出艰苦的努力,才能获得一定的进展。但人性中却有天然的趋利避害、趋易避难的本性,这一点在自律能力较弱的未成年人身上表现得尤其明显。

  实际上,很多学习类App正是通过宣称能够让学习变得更容易、能够“帮”到使用者来吸引更多人使用的。问题在于,无论用什么样的方式“帮”,最终能不能“帮”到使用者,都必须取决于使用者自己的积极性和主观能力性,缺少了这一点,“帮”也就无从谈起。

  一方面要满足使用者让学习变得容易的需求,对抗人的某种劣性,一方面又要吸引足够多的使用者以实现其商业价值,对这些互相矛盾的目标如何取舍,是所有学习类App开发运营者都必须面对的问题,而且是关系到生死存亡的根本性问题。

  或许,对于很多学习类App开发经营者而言,满足使用者的需求只是“毛”,提升App的商业价值创造收益才是“皮”。而且,毕竟开发经营者做的不是纯公益性项目,也存在“皮之不存,毛将焉附”的问题——不允许其创造商业价值,App很难长期生存,满足使用者的需要也就无从谈起。所以,追求商业价值本身并没有错。

  问题在于,在商业利益的驱动下,面对有着趋易避难劣性的使用者,面对着众多的竞争者,App开发经营者最“明智”的选择就是让学习变得“容易”和“有趣”——最容易的无疑是抄或变相的抄,最有趣的无疑是黄或变相的黄,所以,才会有学习类App被当作快速查找答案的工具,才会有学习类APP暗藏黄图或黄文。

  提供哪些功能,不提供哪些功能,哪些内容可以上,哪些内容不能上,其实是App的开发经营者可以把握的。所以,出现这些问题,其开发者和经营者难辞其咎。从另一个角度讲,对于那些主要向未成年人提供服务的App而言,提供什么、不提供什么不应在利益的驱动下由着性子乱来,也不能只由开发经营者说了算。

  在用户主要是未成年人的学习类App功能和内容的提供上,开发经营者自己要有足够的自律,相关部门也应该进行有效的监管,以避免泥沙俱下,给未成年人的健康成长带来不利影响。(张楠之)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开