时评频道> 正文

面对将自己置于死地的好朋友,苏轼选择成仁成圣

2017-11-15 16:00 来源:观点流 
2017-11-15 16:00:36来源:观点流作者:责任编辑:孙晓

  这两天,“好朋友”这个词比较火。

  一般的好朋友,大多是吃饭抢着买单,帮你拿拿快递,在伴郎伴娘团里当个背景板。能救你一命的好朋友,大概不多。

  苏轼就有一个。

  一般关系最差的损友,不过是微信好友拉个黑,领导面前告告状,饭盒里面捏把鼻涕。想要害死你的,大概不多。

  苏轼也有一个,而且这俩还是同一个人。这么一朵奇葩,被苏轼给撞上。

  这个又哭又笑、一秒翻脸的朋友,叫章惇。

  大家可以设想一下,一个人得帅出什么水准,才可以在官方简历里留一句“此人很帅”?你看哪个明星的百度百科里,都没有写着“特点:帅”,对吧?

  但章惇做到了,《宋史》本传的第一句就是“惇豪俊,美姿容”,帅到留名千古。

  史书里写的那个章惇我真找不着

  只找到这么一个神似年画娃娃的

  别怪我好不好

  而且他很“豪俊”,就是放荡不羁、直男气息喷薄而出。苏轼就喜欢和这样颜值高、心眼大、吃饭抢着买单的人做朋友。

  两人在陕西任职时认识,经常一起出门深度游。有一次两人出游仙游潭,前面是悬崖峭壁,只有一根独木桥相通,独木桥下深渊万丈。

  章惇提议:我们过去到石壁上刻个字如何?

  苏轼看着壁立千仞,战战巍巍地表示,别了吧,多不文明,万一被网友拍到,我又这么红……

面对将自己置于死地的好朋友,苏轼选择成仁成圣

  “你去不去,怎么这么怂。”

  章惇翻了一个白眼,大步从独木桥上走过去。他像个猴儿似的,攀着树枝摸着石头,来到石壁前,拿出一个大笔写上:“苏轼、章惇来。”看,还把苏轼挂了个名,好朋友多够意思。

  那个时代的人真没素质,随身带着乱涂乱画的工具,感觉不写一个白来了一样,拼了命也要写一个。

  苏轼开玩笑地说:“你以后一定能杀人!自己命都不要了,别人的命还爱惜吗?”

  机智的苏轼看穿一切。但章惇首先不要命,是为了救他。

  后来,苏轼卷入乌台诗案,眼看要性命不保。作为人气王,有人发起一场浩浩荡荡“拯救诗人苏轼”的运动……然而参加者好像并不太多。

  当然这也是在重压之下,史载“天下之士痛之,环视而不敢救”,谁敢为苏轼说话,站出来试试?

  章惇默默地往前挪了一步。

  他和宋神宗说,苏轼这么大名气,先帝都夸他,现在皇上把他投入大牢,天下人会说皇上“听异言而恶讦直”,传出去影响形象啊。

  当然,章惇说了不管用,不过幸运的是也没倒什么大霉,苏轼则被贬黄州。但是,他不放弃,抓着机会就美颜两张……哦不是,美言两句。

面对将自己置于死地的好朋友,苏轼选择成仁成圣

  漫画来源:颜如玉/绘

  有一天,神宗突然好想苏轼,想重新起用他。宰相王珪不满,拿出苏轼的诗,说里面有一句“此心惟有蛰龙知”,皇上飞龙在天,哪来的什么蛰龙,皇上你说苏轼是不是想造反?

  章惇大怒,站出来说:诸葛亮说过,从未见过如此厚颜无耻之人,诸葛亮还是卧龙呢,说龙就是说皇帝吗?

  退朝之后,章惇和王珪说,你想杀了人苏轼一家吗?王珪戳戳手指,表示无辜,我什么都不知道啊,这是别人告诉我的……

  章惇口水喷他一脸:别人吐出来的东西,你也吃吗??!!

  章惇为了救苏轼,劝皇上怼宰相,别人拿刀捅你,我帮你挡,真是一个好朋友。

  顺便说一句,苏轼获罪,是因为写诗得罪了支持王安石变法的新党,而章惇恰恰是新党中一员。

  什么政见不同、利益纠葛,都不重要,就是要救你,谁让我们是朋友呢?

  简直感天动地,然而随后急转直下,友谊的小船说翻就翻。

  两人交恶的直接缘由至今都很难确定,毕竟那时候没有微博可供大家深扒。《独醒杂志》记载了一种说法,有人告诉苏轼,章惇这人酷爱书法,每天都写一遍《兰亭序》。

面对将自己置于死地的好朋友,苏轼选择成仁成圣

  章惇的字

  苏轼翻了一个白眼,表示临摹有什么了不起,不是自己的风格,没前途的。

  章惇大怒,你侮辱我的人可以,怎么能侮辱我的字??!!由此两人交恶。

  当然,更大的可能是两人政见不同。苏轼是旧党,章惇是新党。两派斗争激烈,再稳固的友谊小船,也禁不住这么波涛汹涌。

  总之,章惇突然恨死苏轼了。他再也不美言了,抓着机会就黑苏轼。新党对旧党展开了拳打脚踢,好不容易回到朝廷的苏轼,又被贬了。

  苏轼贬到惠州,写了一首诗:“报道先生春睡美,道人轻打五更钟。”传到章惇那,他大怒:你以为是公费旅游啊,敢这么快活,给我滚滚滚。

  一纸令下,贬到海南。在那个年代,这基本就是永别了,连苏轼自己都说“九死南荒吾不恨”,这次,章惇是要把苏轼置于死地了。

面对将自己置于死地的好朋友,苏轼选择成仁成圣

  苏轼到了海南,地方官秉承旨意,故意刁难苏轼,把苏轼从住房中赶出。苏轼无地可去,竟然在槟榔林中露宿,跟拍真人秀似的。

  苏轼气急了,你再逼我你再逼我……我就买房!一怒之下买了地盖了房,搞不好还是海景的,安顿了下来。

面对将自己置于死地的好朋友,苏轼选择成仁成圣

  朋友,要不要去家里坐坐?

  图片来源:jian.shuhua66.com

  此时,章惇对苏轼已是咬牙切齿之恨。当年那个为朋友挡刀的,现在恨不得自己上去戳两刀了。

  爱得深沉,所以恨得激烈。

  没过多久,章惇也倒霉了。新党被贬,旧党重新得势。章惇被贬到雷州,苏轼被召回中原了,两人对调,这下尴尬了。

  章惇总还是不好意思直接见苏轼,毕竟当年把人逼到买房了。恰好苏轼在路过镇江时,章惇的儿子章援也在。他也不好意思见,但写了一封信给苏轼,里面说“逡巡犹豫,是为老父,固当审思”。

  大意是,在您面前,写信给您,还是为了我的父亲,您现在逆袭了,万一有天回到朝廷,千万别逼我父亲买房啊……

  此时的苏轼,该怎么做?写信骂两句,问候章家列祖列宗?找机会回到朝廷,对章惇以牙还牙、以血还血?对于一个把自己置于死地的朋友,大家觉得这个信息该怎么回?

  急,在线等。

  苏轼懒得等了,在这一刻,他选择成仁成圣。他微微一笑,“某与丞相定交四十余年,虽中间出处稍异,交情固无增损也。”这么多年了,算了吧,不计较了。

  “闻其高年,寄迹海隅,此怀可知。”这么一大把年纪,跑到天涯海角,大家都是拿保温杯的油腻老年人,这感觉我懂。

  接下来,苏轼一秒钟变身电视购物里卖药的:“舟中准备家常要用药百千去,自治之余,亦可及邻里乡党。又丞相知养内外丹久矣,所以未成者,正坐大用故也。”我这有一些药,或许管点用,你带去给章惇吧……

  林语堂赞叹,此信是伟大的人道主义文献。除此之外,真是不知该说什么。人的精神,光芒万丈。

面对将自己置于死地的好朋友,苏轼选择成仁成圣

  一个伟大的人物,不只是会吟诗作画讲段子,关键是有着一种莫大的悲悯,洞察万物而不消沉,俯视众生而带悲悯。机智的苏轼早已看穿一切, 他选择民胞物与,泛爱一切。

  章惇可以杀人,我不能杀人。

  或许有人说孔子说都说“以直报怨,以德报德”,用对方对待我的办法来对待他,难道还不够直?

  这是对方的直,不是苏轼的直。苏轼的直,是敞亮人道、正直坦荡。

  当然,每个人都可以有自己的选择,这只是苏轼的选择,恰好也因此而伟大。

  章惇或许愤愤不平,我为你挡刀了哎,你为什么反对我,还说我字写得难看,有这样的好朋友吗?

  苏轼说,是的,你救我你害我你骂我你伤我,但是……咦,你怎么咳嗽了,要不我下几味药给你吃?

  苏轼说过:“吾上可陪玉皇大帝,下可陪田院乞儿,在吾眼中天下没一个不是好人。”

  其实,他才是天下那个最了不起的好人。天下第一好人卡,它属于苏轼。

  主编 | 刘 昆

  副主编 | 龚孟关

  撰文 | 易 之

  责编 | 侯楠楠  

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开