English


【改革•印记——看中国发展】一个小小的“汽车梦”

2017-11-15 16:37 来源:光明网-时评频道 
2017-11-15 16:37:38来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

【改革•印记——看中国发展】一个小小的“汽车梦”

  作者:马涤明

  有人认为,经常怀旧就说明变老了,但我们60后这一代人的怀旧,很多时候不是因为老了,而是在通过“怀旧”对比今天和昨天。我是1962年生人,刚懂事时的记忆中,交通工具主要是自行车、驴车、马车还有手推车。到了上高中时,也就是改革开放初期,主要的交通方式依然是自行车。那时买一辆自行车,家庭财政也是很吃力的,需要一两年甚至更长时间省吃俭用的积攒。

  20多万人口的县级小城市,几辆车公共汽车,一条线——从市区中心那条大街由东头开到西头、再由西头开到东头,人们调侃称“一个公园两个猴,一个(公共)汽车跑两头”,等一趟车通常要半小时或更长时间。因为只在一条街上“跑两头”,坐公交车只能就近下车,然后步行到目的地。有急事的时候也可以“打的”,不过那时“的”是毛驴车,老百姓叫它“驴吉普”。今天看它无比简陋,可在当时也是仅次于“吉普”的档次,虽说起步价几毛钱,两元钱基本封顶,但工薪族的工资也就几十元,没急事谁舍得花钱“打的”。因此,几乎所有的办事效率,都托付给了自行车。但有些事,自行车骑起来很艰难,比如冬天送小孩上幼儿园,孩子很容易被冻感冒;病人坐在自行车上也不方便,比较遭罪……

【改革•印记——看中国发展】一个小小的“汽车梦”

老通辽自行车 作者提供

  那个年代,我们都是在小说或报纸上知道国外有私家车,从没想过有一天我们会有自己的汽车,也没什么“私家车梦”。那时不少人都羡慕汽车司机这个职业,很多孩子的理想就是长大开汽车,我常趁大人不注意的时候偷偷鼓捣着学。参加工作后没当司机,但心里一直有一个“开车梦”。

  90年代初在北京进修,遇到一位车企老总进校演讲,说中国正在进入私家车时代,我们这些小城里的学员有些听不懂,还问“路够用吗?”现在,我的家乡由原来的县级市发展到地级市,道路数量和宽度都增加了数倍,尽管依然不够用,但还是承载起了人们愈发增长的开车出行需求。

  这些年一切都在变化,有些变化太大或太快。不知不觉中,有一天摸摸自己的口袋,忽然发现自己能买得起汽车了。过去是“一个汽车跑两头”,现在市内、市郊加一起总共有近百路公交车。不管是汽车进入寻常百姓家,还是城乡公共交通越来越便捷,发展和变化都是有目共睹的。

【改革•印记——看中国发展】一个小小的“汽车梦”

载孙女去幼儿园 作者提供

  在近40年的改革开放历程中,每个中国老百姓都收获了财富和幸福,圆了很多心中深藏已久的梦。中国的改革开放是历史的必然,也是人民的选择。继续沿着改革开放的大方向走下去,我们会实现更多的梦,相信我们每个人都能从今天幸福生活带来的获得感中得到这样的认识。(马涤明)

[责任编辑:王营]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有