【大家谈】尊老敬贤,总书记为我们率先垂范

2017-11-19 18:11 来源:光明网-时评频道 
2017-11-19 18:11:54来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:谢伟锋

  2017年11月17日,北京人民大会堂里记下了一段暖人场景:全国精神文明建设表彰大会现场,习近平总书记高兴地同大家热情握手、亲切交谈。代表们纷纷向习近平总书记问好。当准备全体合影的时候,总书记看到93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位道德模范代表年事已高,站在代表们中间。总书记握住他们的手,微笑着问候说:“你们这么大岁数,身体还不错。你们别站着了,到我边上坐下。” 两人执意推辞,总书记一再邀请,最后两人在总书记身边坐下。

  细微之处见真章。习近平总书记“让座”的这个小小细节,感动全场,大家长时间热烈鼓掌。之后,“挪椅子,扶老人,坐身边”的一连串动作持续在网络空间刷屏,让网友们直呼“太帅了”。人们也在习近平总书记的举手投足之间,深深感受到他尊老敬贤的满满情怀。

  93岁的黄旭华是中国第一代核潜艇总设计师,82岁的黄大发则是绝壁凿“天渠”的贵州遵义市老支书,他们一位是支撑起共和国脊梁、让中国走在世界前列的高尖端人才,一位是服务乡亲、造福百姓的普通村官。身份或许不同,但为人民服务、为时代奉献的精神,却是殊途同归,并最终汇成了当前的一个最大公约数——用远大梦想和不凡实践来推动着我们这个民族的砥砺前行。道德模范的精神和品质,是我们获取不竭能量的源泉,也是我们实现中国梦的澎湃动力。对于他们的尊重与敬畏,应是我们尊老敬贤的本能,体现着社会温度和价值维度。会见结束后,习近平语重心长对有关部门的同志说,给老道德模范让座,这是尊老敬老的传统美德,这就叫人伦常情。总书记的话是言传,更是身教,在人们的心田荡漾。

  尊老敬贤,总书记为我们率先垂范。作为全党的核心、大国的领袖,习近平总书记为两位老人让出座位,在细枝末梢之处彰显出价值的高地。那些为社会、国家做出了巨大贡献的老干部、老前辈、老同志,他们代表着筚路蓝缕的改革征程,代表着不畏艰辛的中国人的本质特征,应该予以高规格的尊重与敬畏。而这,也是共产党人不忘初心,以人民为中心的根本体现。

  孟子曰:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”尊老敬贤,是习近平总书记一以贯之的高尚品格。在河北正定任县委书记时,习近平的敬老就颇有口碑。他告诉当时的正定县老干部局局长,要关心老同志,就要少谈空话,多办实事。1984年,县委书记习近平先给老干部局买一辆进口轿车让老干部用,这可是全县第一辆进口车,尊老敬贤,由此可见一斑。

  一枝一叶总关情。2013年9月26日,在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时,习近平总书记把目光转向坐在第一排左边的一位老人。他饱含深情地说,这位老大姐,她就是我们的老将军甘祖昌的夫人龚全珍,她今年90多岁了,我看到她以后心里一阵阵的感动。2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,他看见中国红楼梦学会名誉会长、90岁高龄的冯其庸先生,对大家说,今天出席座谈会的不少老艺术家年事已高,大家如果累了,就到休息室休息或者走动走动。

  岁月流转,习近平总书记从河北正定一路走来,最终成为引领中国这艘巨舰前行的“舵手”,光阴荏苒数十载,尊老敬贤的情怀本色依然不改。

  精神要传承,力量要传递,尊老敬贤的情怀,我们更要始终秉承下去。习近平总书记曾说过:“尊老敬贤,绝不能只停留在口头上,而应实实在在地见之于行动。”习近平总书记做出了尊老敬贤的率先垂范,我们当有看齐意识,把尊老敬贤一以贯之下去,让它落在实处、暖在人心。如此,才不失一个时代的精神风貌。(谢伟锋)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开