外地螃蟹“洗白镀金”是对品牌的涸泽而渔

2017-11-24 17:05 来源:光明网-时评频道 
2017-11-24 17:05:28来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:杨朝清

  “青壳白底”的大闸蟹就放心吃吗?记者从湖北追踪一批冒充阳澄湖大闸蟹的的洪湖蟹,从洪湖到阳澄湖都在用疑似工业草酸、柠檬粉清洗,追求“白肚”的效果。螃蟹从洪湖运到苏州阳澄湖后,戴上了专属的“戒指”(防伪标识),就摇身一变成了“阳澄湖大闸蟹”。

  在一个盛行符号互动的时代里,“金字招牌”不仅能够让一些农产品更受消费者的青睐,也能提升它们的身价。阳澄湖大闸蟹名气大、味道好,品牌溢价效应鲜明,良好的口碑与声誉,让阳澄湖大闸蟹不仅不愁卖,也能卖出一个好价钱,让不少人“荷包鼓鼓”。

  阳澄湖大闸蟹这块金字招牌,不可避免会让一些人眼红。在利益的驱动下,一些人的“欲望号街车”想怎么开就怎么开。消费者对阳澄湖大闸蟹缺乏辨别能力,仅仅将“青壳白底”作为甄别筛选条件让一些投机者有机可乘。于是,洪湖螃蟹经过“洗白”摇身一变,身价倍增,让这些人从中尝到了甜头。

  在工具理性的浸润下,一些人的“聪明”远远超乎我们的想象。阳澄湖大闸蟹光彩夺目,为了“傍名牌”,这些商家可谓无所不用其极。一些“洗白”的外地螃蟹经过长途运输抵达阳澄湖,从阳澄湖,外地螃蟹们戴上“阳澄湖大闸蟹”的耀眼光环,之后再被销售出去。尽管颇费周折,却能够让商家得到丰厚的回报。有利可图的阳澄湖大闸蟹,让少数人找到了发财致富的捷径;对金字招牌涸泽而渔。

  阳澄湖大闸蟹受到市场青睐,根源于当地独特的水质环境、土壤成分和养殖经验,使得它比别处的螃蟹更胜一筹。当正宗阳澄湖大闸蟹供不应求,热衷“走捷径”的外地螃蟹养殖户、中间商以及阳澄湖的少数从业者就形成了利益合谋,通过对外地螃蟹“洗白镀金”来进行利益变现。当假冒阳澄湖大闸蟹成为一种生财之道,阳澄湖大闸蟹还能热销多久,最终能获得多少人的关心?

  在日常生活中,“傍名牌”的商家随处可见。泥沙俱下,真假难辨,套路深深。消费者上当受骗不仅是一种物质损失,也是一种精神伤害,会在无形之中影响消费者对知名品牌的信任、认同和忠诚度。

  当信任存量被切割、消耗殆尽,阳澄湖大闸蟹在市场中的处境就会变得艰难起来。说到底,树立一个品牌很难,毁掉一个品牌很容易,对外地螃蟹“洗白镀金”进行规训与惩罚,不仅是对消费者合法权益的保护,也是对市场的规范和对品牌的呵护。(杨朝清)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开