时评频道> 正文

比起发生了什么,我们更想问,为什么会发生 | 观澜周末

2017-11-27 11:06 来源:观点流 
2017-11-27 11:06:14来源:观点流作者:责任编辑:孙晓

  《西游记》中有一集叫“车迟国斗法”,在这一集里,孙悟空与虎力大仙比赛“利刀砍头”,刀起头落,砍下来的头颅却很是听话,随着孙悟空的手势,自己蹦回了原位。即便是五毛钱特效,我们仍然看得过瘾——他能长生哎,头掉了都不怕。

  是啊,连孙悟空学技术的时候,最关心的问题都是——“可能长生么?”无数神话故事里,我们总能看到:没有什么可以阻挡,人类对“长生不老之术”这种超自然力量的向往。

  刚看到“换头”新闻的时候,观澜君就想到了《西游记》里这一段儿,而且还想起,虎力大仙的头颅被孙悟空变出的狼狗叼走,因未能及时“接上”而命丧黄泉。

  看,技术和道德都很重要哇。

  “换头或可实现”,乍一看确实挺让人兴奋的,感觉许多千古难题都能解决了:

  替父从军的花木兰如何不被人发现——换个男子的身体得了;“长恨此身非我有,何时忘却营营”,苏东坡的烦恼怎么破——换个不爱操心不想太多的脑袋得了;其实写周末也挺累的,经常写不出来,我也很想换一颗文思如泉涌的脑袋,就是不知道能走医保不?

  不过,很快大家就意识到了其中的伦理问题——换头术后的个体身份如何认定?后代属于谁?脸长得太好看,走在大街上会不会不太安全啊?……

  《聊斋志异·陆判》中,陆判帮好友朱尔旦的老婆换上了一颗漂亮的头颅,因这颗头颅的原主人是一位 侍御的女儿,朱尔旦由此成为了侍御的女婿

  (蒲松龄脑洞好大)

  “换头术”的出发点其实很简单。上世纪80年代当住院医师时,任晓平就听说过“神经源性肌萎缩”这种疾病——脖子以上,和常人无异,思维活跃;脖子以下,身体每一年都在变小,肌肉的萎缩最终会扼住呼吸。

  “假设你遇到了一场严重的事故,导致了从颈部开始出现高位瘫痪;又或者你罹患了无法治疗的先天性肌肉衰弱,这时该怎么办?”任晓平给出的答案是——头部移植。

  有记者问他,如何判定人尸换头取得了成功?任晓平自信答道:“发表在国际的学术期刊上,我认为这就是成功。”片刻停顿后,他又改了口:“ 尽量不要用’成功’,只是设计’完成’了。

  所以对于目前这样一场医学试验,与其将其定义为“换头术”的成功,不如看作是某些技术难点的突破。

  单从技术进步的角度来看,换头术确实有一定的先进性。如同大噪的克隆术以及人工智能,科技的进步和运用必然不是在无边旷野中野蛮奔跑。 @光明网 评论员表示,我们如今讨论换头术,其实是在讨论,如果医学发达到足以换头,人类将如何处之。

  技术推进和人类需求的边界在哪里?这是人类所推动的科技本身在向人类发问一个在刀耕火种时代不存在的问题: 是不是只要在技术上具备实施条件的任何手段,都可以在人类社会“成功实施”——尽管是有条件的实施。

  不如脑洞再开大一点。如果能通过接头实现“三头六臂”,最渴望拥有的肯定是家长们。几个头用来多做几份工作,朝着800万的学区房努力;当然,一定得分出一个头来,将这份注意力完全放在孩子身上。

  十几天前,上海携程亲子园虐童事件在我们心底还尚留一丝愤怒,这周又有北京的孩子被扎了针吃了药。如果说上次的芥末不够辣,这次的“芥末”就足以呛得人人流泪。

  有家长开始“自省”:“是不是钱还没花到?5000的不好,8000的应该就好了吧?无论如何,只要不伤害孩子就行;跟这比起来,芥末都算好的。”

  学费有价,信心无价。谁能回答:面对天真无邪的孩子,家长的信心值多少钱?

  昨日,幼儿园门口接孩子的家长

  微博上三色心还在刷屏,来自官方的信息接踵而至:

  谣言,止于真相。相信随着调查的深入,事件真相会及时、完整而又真实地呈现在我们面前,给人民群众足够的信心。

  而正如 @人民日报评论 所说,对孩子们造成的身心伤害以及事件引发的负面舆情,哪怕是千分之一的几率,都 引起足够的重视,更应在源头上予以整改。不光是处理犯罪当事人,也应对相关责任方进行严肃的追责。

  我们更应直面国家长期以来在幼教发展和管理上存在缺失的事实。有人说,公立幼儿园的学位一席难求,是中国经济高速发展三十多年的“灯下黑”。很多人都难理解,为什么公办幼儿园如此之少? 幼教不是义务教育,但是,亡羊补牢,尽快补齐幼儿教育发展的短板,政府责无旁贷。

  幼儿是最天真无助的,对幼儿教师的素质要求理应更高,心理健康、人格健全,应当是幼儿教师和保育员岗位的准入条件, 希望政府能出台幼师资格准入制度、幼儿园评级制度。

  同时,针对一线幼教从业者“压力大”、“工资低”的现状,也该相应提高他们的工资福利水平,让他们对自己的职业有更高的认同感和尊严感。

  严格的行业监管也应常态化,如此幼儿才能有安全的环境。

  周末观——《嘉年华》

  打破儿童性侵沉默

  比起发生了什么,我们更想问,为什么会发生。

  *周末观来源:关注儿童性侵电影《嘉年华》

  主编 | 刘 昆

  副主编 | 龚孟关

  撰文 | 张 扬

  责编 | 侯楠楠

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有