年轻人“好好吃饭”成了问题,到底是谁的问题

2017-12-01 15:25 来源:光明网-时评频道 
2017-12-01 15:25:54来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:然玉

  如今,随着城市生活服务设施越来越完善,许多年轻人尤其是单身青年会选择外出吃饭,但他们中不少人感慨,一人就餐略感“凄凉”,总能遇到各种尴尬:前台服务员高喊“一位里面请”;一人时常被拼桌、让位;餐品滋味如何没人一起分享,只能沉默就餐……日前,一项对1991名18周岁至35周岁青年进行的调查显示,67.6%的受访青年表示一个人去餐馆吃饭会感到尴尬。73.0%的受访者认为现在“好好吃饭”成了问题。

  七成多年轻受访者认为“好好吃饭”成了问题,不得不说,这一结论多少令人感到意外。当然,所谓“好好吃饭”终究是个模糊的概念,其到底指的是主观心理感受,还是客观就餐品质,我们不得而知。而那些深感无法“好好吃饭”的年轻人,又到底在经历着什么、忧心着什么?当吃饭难题每每被拿来与单身现象捆绑说事,是不是意味着这根本就是一个无解的问题?如此看来,“好好吃饭”,实在是个太过直白又无比玄奥的生活念想。

  事实上,在网络外卖崛起之后,年轻人的吃饭难问题,已经很大程度上得到了缓解。但是,那种根深蒂固的“孤独感”却反倒有加剧之势。之所以说“好好吃饭”成了问题,很大程度上或许是因为相当一部分年轻人,由于各式各样的原因,未能感受到“就餐”本该带来的愉悦感和满足感。与之相反,就餐的过程,成了一个动辄遭到“心理伤害”的过程。被拼桌、被让位,都能引得一些单身青年好一阵长吁短叹。

  年轻人没法“好好吃饭”,到底是外界“恶意”太多,还是自己内心太脆弱,也着实是说不清道不明的事情。尽管必须承认,大多数餐厅的空间设计、服务流程,都是默认与多人就餐情景相适配的,可是这绝不意味着单个就餐者,就无法在这其中安之若素。以“拼桌”为例,就算不把这看成是拓展社交的机会,可最起码还是应该当做是一种中国正常的饮食文化。但令人遗憾的是,许多年轻人总是越发自困于“孤独寂寞冷”的状态中,而对外界的“刺激”充满警惕与抵触。

  当你相信自己孤独,便可能真的孤独;当你感觉自己没法“好好吃饭”,便可能真的没法好好吃饭。单身的年轻人们,与其钦羡日本的“一人食”餐桌,不如尽可能调试好自己的心态,调整好自己的心情,继而努力走出那种自我强化下的凄苦预言。毕竟,情绪泛滥和毫不节制的自怨自怜,并不会让生活变得更好,也不会让一餐吃起来更开心。(然玉)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开