危险玩具频现 提醒监管升级

2017-12-01 16:32 来源:光明网-时评频道 
2017-12-01 16:32:42来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:付彪

  日前,一种名为口袋弹弓的“玩具”在初高中学生间流传,这种“玩具”具有一定的杀伤力。记者调查发现,这种口袋弹弓最早来自美国,常被国外弹弓爱好者用来打鸟。国内购物平台所销售的口袋弹弓多为仿品,可在3米外射穿易拉罐。民警提示,这种弹弓虽然不算违禁品,但因其具有伤害性,一旦使用它造成人或物的伤害或损坏,使用者将会对此承担一定的法律责任。

  口袋弹弓作为玩具在学生中流行,跟此前媒体曝光的“牙签驽”“钢珠弩”性质相同,都是武器弓驽的一种,只是危害程度以及事故发生几率不同罢了。据悉,这种口袋弹弓威力相当于30磅的弓,加装升级配件后可用来射鱼,甚至可用于打猎,其危险性不言而喻。此款口袋弹弓,因为口袋较软且没有固定点,人拉动的时候需要用力,所以很难同时控制投射方向,很容易造成误伤。

  类似口袋弹弓的危险玩具,在市场上频繁出现,各种各样让人眼花缭乱。这些无生产日期、无生产厂址、无质量合格证书的伪劣玩具,给消费者带来了很大的安全隐患。

  无独有偶,最近一款会发光的“网红气球”在各大城市蹿红,因其新颖的外观、靓丽的色彩,不但孩子们喜欢,也深得年轻人追捧,但这种漂亮的气球也像口袋弹弓一样存在较大的安全隐患。11月27日晚,南京鼓楼医院收治了4名被这种气球炸伤的市民。这种气球应该充氦气,但其成本比氢气高出很多,为此,商贩使用遇到明火就会燃烧、爆炸的氢气给气球充气,让消费者处于隐患之中。这些没有安全保证的玩具,是如何从生产、销售等环节一路“绿灯”,到了消费者的手中呢?这值得追问和反思。

  2016年1月1日起实施的《玩具安全》系列国家标准,在《国家玩具安全技术规范》的基础上淘汰、修改了很多玩具的质量标准,增加了新的适用内容和范围,并加强了对玩具声响、机械部件、燃烧性能等安全指标的要求。但显然,危险玩具现在还是不断出现,证明有关职能部门无论是在监管手段还是监管方式上,并没有做到与时俱进,不断升级。

  近些年来,尽管针对网上商品的质检机制在健全完善,但以网售儿童玩具为例,各地历次抽检大多还是以大门类的主流玩具为对象,而对口袋弹弓、“网红气球”等不算违禁品的玩具甚少顾及。危险玩具“一波未平,一波又起”,监管不能总在媒体曝光或产生严重事故之后才有所动作,当严令商家自觉经营,不拿危险当游戏,让孩子们远离危险玩具。

  此外,学校和家庭也应有所作为。孩子缺少足够的风险识别能力和行为控制能力,对危险玩具更有着强烈的好奇心。学校和家庭对未成年人负有教育和监管的责任,用合适的教育方式让孩子们增强安全意识,是守护孩子健康成长的应有之举。(付彪)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开