考前划重点早就该禁止

2017-12-02 10:03 来源:北京青年报 
2017-12-02 10:03:34来源:北京青年报作者:责任编辑:陈城

  作者:乔英杰

  贵报12月1日发表评论《大学考核的重点不是要不要“划重点”》,读后深受启发,对文章观点及所提对策建议深表赞同。恰恰是因为一些国内大学忽视了对学生学习过程的考核,所以才导致一些学生平时不努力学习,仅靠期末前的“划重点”来突击提高成绩。这也顺带让一些老师通过这种方法提升了自己学生的通过率。

  大学“考前划重点”这种现象早就应该禁止。它所带来的危害绝不仅仅会造成考试不公平,更重要的是会消磨掉学生自主学习的积极性与主动性,让他们对自己的学业越来越不负责。

  这种考前“福利”对于大学生的危害不仅体现于在校期间,当这些学生以后走向社会,尤其是走上工作岗位之后,其自身的不足才会逐步显现——专业知识一知半解;思维懈怠、不负责任;对前景没有规划等。他们或许那时才会明白,上大学并非仅仅混到一纸毕业文凭那样简单。

  大学“考前划重点”这种现象之所以还会存在,还在于一小部分高校的教学风气不正,一部分老师对自己的工作标准要求不高。所以,不论从哪个角度来说,大学“考前划重点”这种现象都应该及早禁止。(乔英杰)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开