【大家谈】在开放共享中开启互联网新时代

2017-12-03 16:17 来源:光明网-时评频道 
2017-12-03 16:17:28来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李贝

  作者:蒋 栩

  12月3日,以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”,在乌镇开幕。全球各地的互联网领军人物,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等五个方面进行探讨交流,发布最新科技成果,创造国际合作机会,寻找未来发展之路。

【大家谈】在开放共享中开启互联网新时代

  世界互联网大会作为全球互联网界的盛事,成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。今年的世界互联网大会更是继往开来,紧紧围绕“开放共享”“共建网络空间命运共同体”等主旨,安排了一系列精彩纷呈的内容。这其中,既展示了全球顶尖互联网科技成果和思想结晶,更是又一次凸显了互联网的精神特质与人文内涵。互联网的技术创新与开放包容,以及对生产、生活方式的深度重塑,都将在“乌镇时间”里展现得淋漓尽致。

  互联网让世界变得更美好,而世界互联网大会,无疑是对这一进程的最好见证与推动。习近平总书记提出“共同构建网络空间命运共同体”,他强调,“国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。”而我们看到,经过近些年的努力,“网络空间命运共同体”已变得越发脉络清晰、框架完备。

  共建网络空间命运共同体,显然离不开互联网的开放共享。党的十九大报告中也重申了“构建人类命运共同体”的主张。由此,第四届世界互联网大会作为党的十九大胜利闭幕后中国举行的一场重要的国际会议,最终主题定为“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。这一内涵丰富的主题,包含了一整套辩证统一的完整逻辑。开放共享的互联网,已经并且将继续为人类社会带来诸多显而易见的福利。比如,分享经济、普惠金融、智慧医疗、人工智能、电子商务等等。因为开放共享,最新的技术成果得以快速转化、快速推广,全球发展不平衡、不充分的局面得以加速扭转。世界互联网大会让更多成果展现,也让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  开放共享,从来都是一个双向的过程。以世界互联网大会为契机,中国得以与全球互联网的最前沿无缝对接,而全世界也正在分享着中国所贡献的产品、技术、市场,以及制度、文化与思想的最新成果。业内普遍认为,过去五年是中国互联网发展最快的五年,乌镇峰会见证了中国在国际互联网共享共治中话语权的提升,也见证了中国深度融入全球互联网发展波澜壮阔的历史进程之中。推动共建网络空间命运共同体,乌镇峰会注定会留下浓墨重彩的一笔。

  “发展数字经济,促进开放共享”,这事实上回答了中国互联网如何发展与为谁发展的问题。只有最广泛凝聚发展合力,最广泛分享发展成果,作为人类社会最伟大发明之一的互联网,才能继续照耀未来。世界互联网大会,在开放共享中,开启了互联网新时代,也将为全球互联网的治理贡献更多中国力量,向世界呈现“携手共建网络空间命运共同体”的中国方案。(蒋 栩)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开