辩证看待民间投资增速持续放缓

2017-12-04 10:10 来源:经济日报 
2017-12-04 10:10:38来源:经济日报作者:责任编辑:王营

  作者:林子文

  当前,我国经济处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济增速在换挡,投资回报率有所降低,民间资本投资会趋于谨慎。也要看到,民间投资增速放缓,也与我国一些鼓励民间投资的政策落实不到位,营商环境有待改善,一些垄断行业市场开放度不够,“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”依然存在,融资难、融资贵问题仍然突出等密切相关

  国家统计局近日公布的数据显示,今年前10个月,我国民间固定资产投资同比名义增长5.8%,增速比1月份至9月份回落0.2个百分点。自今年6月份以来,民间投资增速已经连续4个月放缓。

  应该看到,经过改革开放近40年的发展,我国在各个领域的投资建设突飞猛进。在投资需求不及过去、同比基数不断增大的背景下,包括民间投资在内的全社会固定资产投资增速从高速转向中高速,是必然经历的发展阶段。

  民间投资一般具有顺周期的特征。在经济上行周期,民间资本投资往往表现积极。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济增速在换挡,投资回报率有所降低,民间资本投资会趋于谨慎。从这个意义上说,民间投资增速放缓是符合经济发展规律的。

  当然,也要看到,民间投资增速放缓,也与我国一些鼓励民间投资的政策落实不到位,营商环境有待改善,一些垄断行业市场开放度不够,“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”依然存在,融资难、融资贵问题仍然突出等密切相关。

  民间投资作为民营经济发展的重要引擎之一,是反映经济发展活跃程度,增强经济内生动力的关键。党的十九大报告提出,要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。因此,既要客观辩证地看待民间投资增长放缓,也要高度重视由于政策执行不到位等主观因素给民间投资带来的不利影响,真正激发民间投资的积极性,解决民间投资不能投、不愿投、不敢投、不知往哪投等问题。

  为解决这些问题,近年来,国家已经出台了一系列政策举措,并开展了专项督查活动。去年7月份,国务院办公厅印发了《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》,要求各省(区、市)人民政府、各有关部门对督查中发现的问题逐项检查,及时整改,举一反三研究完善相关配套政策和实施细则,切实加强和改进本地区、本部门、本系统促进民间投资各项工作。今年9月份,国务院办公厅又印发了《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》,明确深入推进“放管服”改革,不断优化营商环境;同时,鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目,促进基础设施和公用事业建设。

  当前,应继续抓好现有政策措施的落实,根据实际需要,酌情制定出台配套性举措,提高政策措施的系统性、针对性、可持续性、可操作性,解决政策落地难问题。同时,加快改革创新,勇于破除个别行业领域的市场垄断,努力为民间投资拓展发展空间。对于一些专业性强、投资规模大、投资周期长的领域,可以坚持以国企为主导,采用项目分包、参股、承包租赁等方式,促进民间资本参与投资、建设与运营。对于一些盈利性差的公共性投资项目,应完善政府采购政策和目录,提供足够补偿和创新激励,吸引民间资本进入。

  此外,还应加强政府诚信建设,解决好“新官不理旧账”的问题,构建起责任追究和约束机制。建立健全政务信息公开制度、政府决策制度、政府绩效评估制度、权力监督和问责制度,为政务诚信建设提供基础性的制度保障。(林子文)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开