“垃圾银行”助力乡村环保

2017-12-04 10:22 来源:北京晨报 
2017-12-04 10:22:05来源:北京晨报作者:责任编辑:王营

  作者:赵祎琳

  据媒体报道,50个烟头兑换1个绿色积分,10个废旧电池也能兑换1个绿色积分;3个绿色积分可以兑换一袋盐,12个积分可以兑换一袋洗衣粉。今年年初云南曲靖罗伞村还是一个环境问题突出的村寨,“垃圾银行”开张后,罗伞村村民都加入了收集垃圾的行列。

  如今,罗伞村的街道上没有了垃圾死角,也没有塑料包装随风飞舞。路边吸烟的村民已习惯把烟头掐灭揣进兜里,攒成一包送进“垃圾银行”。“垃圾银行”使这个侗族村寨焕然一新。

  农村垃圾问题早已成为社会关注的焦点,村民随手乱扔垃圾的习惯,仍然令人担忧。以前的农村环境治理举措主要是“清扫”工作,但收效甚微。一是由于山村面积广,清扫垃圾并非易事,不得不投入大量的人力、物力。二是此举措无法从源头上有效控制乱扔垃圾与忽视垃圾分类的陋习。

  罗伞村的“垃圾银行”革新了农村垃圾处理理念与模式,得到广大群众的认可。其关键在于抓住了工作细节与实施主体。环保意识的倡导和养成,关键因素在于人的思维观念转变,“垃圾银行”贵在意识的培养,通过这种让民众看得见的实惠,促进村民环保意识的提升。一袋盐、一管牙膏等看似微小的物品,却颇具吸引力。

  “客户们”提着垃圾进,拿着奖品出。既实现了价值的转换,使农民得到实惠,又引导村民养成垃圾收集分类与投放的良好习惯,潜移默化地提高了群众的环保意识,调动了农民参与的积极性。

  “垃圾银行”这一创意举措,一扫过去农村在治理垃圾问题上的被动局面。变惩处为奖励,为实现农村垃圾减量化、资源化的目标打下了坚实基础。此举措不仅可以在其他村中推广,在其他环境治理上也可借鉴。(赵祎琳)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开