让分享经济优化发展

2017-12-04 10:34 来源:杭州日报 
2017-12-04 10:34:20来源:杭州日报作者:责任编辑:王营

  作者:徐迅雷

  2017年进入最后一个月,共享单车企业破产、停业、单车押金难以退还的消息不断传来。悟空、町町、酷骑、小蓝、小鸣等多家共享单车企业陷入经营困境,押金能否顺利退还成为焦点问题。消费者相关投诉暴增,各地消协已收到押金投诉事件数千起。12月1日,中国消费者协会召开座谈会,研究共享单车押金问题的解决办法;要求依法退赔,不能一走了之。

  “高铁、支付宝、共享单车和网购”,被称为中国的“新四大发明”,共享单车作为分享经济的代表产物,难道真的要从“宠物”蜕变为“弃物”?

  分享经济(Sharing Economy)亦即共享经济,是指将社会海量、分散、闲置的资源,通过平台化、协同化的集聚、复用与供需匹配,重新书写价值创造的法则,从而实现经济与社会价值创新的新形态,推动人类社会进一步向资源节约型、环境友好型与可持续发展型的分享经济社会转变。

  分享经济的发展有“五大驱动”:用户驱动、信任驱动、平台驱动、数据驱动、价值驱动。其特征被概括为“四低四高”:低交易成本、低信任成本、低门槛、低碳;高渗透率、高效能、高估值与高留存。

  去年我国6亿人参与分享经济,市场交易额约为34520亿元;拥有分享基因的各类众创平台大量涌现,知识付费、网络直播、单车分享呈现爆发式增长,迎来“发展元年”。这里所说的“分享经济”当然是广义的,这是“互联网共享主义”,分享经济确实处于井喷爆发的态势。共享单车的发展已然构成了“野蛮生长”的态势。2017年共享单车预计投放总量将极可能接近2000万辆;从产能来看,这个数字甚至会达到3000万辆。如按2000万辆自行车计算,这些自行车报废后,“会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量”。在许多热点城市,共享单车过量投放,其“饱和度”实在堪忧,浪费严重。

  不能忘记的是,分享经济强调两个核心理念:“使用而不占有”和“不使用即浪费”。如果缺乏制度供给、制度创新,缺乏有序监管,任其“野蛮生长”,反而会掣肘分享经济发展,带来新的“不使用即浪费”,造成大量资源浪费。正如全球分享经济泰斗阿鲁·萨丹拉彻在其著作《分享经济的爆发》中所指出的:创新的实验性与监管的连续性本身存在矛盾,监管者通常需要通过更新现有法律体系使其与创新性服务相适应,否则就会阻碍创新。

  如何让分享经济优化发展,这是新常态下经济社会面临的新问题。就共享单车而言,建议各地管理者首先要对饱和度进行研究,要按照人口比例和道路面积的比例,适当划定控制标准,控制投放共享单车的总量规模,从而避免单车资源、公共资源、资金资源、环境资源的多重浪费。以共享单车为代表的共享经济、分享经济,需要有序发展、良性循环、健康成长、行稳致远,这是政府和市场这有形无形“两只手”的共同职责。(徐迅雷)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开