厕所革命需“软”“硬”兼施

2017-12-04 10:30 来源: 
2017-12-04 10:30:50来源:作者:责任编辑:王营

  一场“厕所革命”,正在全国范围内持续深入推进。本报近日推出系列报道,聚焦我市“厕所革命”的成效:改善居民生活,优化城市环境,全面消灭城镇公共旱厕;按照新的公厕国家标准,新改建645座城市公厕;累计完成新建、改扩建旅游厕所320余座……3年“厕所革命”,对改善城市人居环境起到了重要推动作用。

  “厕所革命”还在向纵深推进、向乡村扩展。值得注意的是,在硬件设施普遍提档升级的同时,软件建设的重要性更加凸显出来。因为“厕所革命”不单要改变“物”,针对厕所来一场脱胎换骨的革命;也要改变“人”,让如厕者的文明习惯、管理者的工作方式有一个质的提升。“软”“硬”兼施,“厕所革命”才能达到预期目的,成为惠民利民的好事、文明建设的实事。

  世界厕所组织发起人杰克·西姆所说:“看一个城市的文明程度,最好去看它的公厕。公厕怎样,城市文明就怎样。”一个地方厕所的建设和管理状况,很大程度上也是经济社会发展程度的一面镜子。“厕所革命”之所以作为一件大事被提出来,并且全国“一盘棋”地往纵深推进,一个重要原因和背景是我国经济社会已经发展到一个相当高的程度,全面解决这一问题已经具备物质基础和社会共识。“小康不小康,也要看茅房”,说的就是这个意思。“看茅房”,不仅要看厕所建得怎么样,也要看它用得怎么样、管得怎么样。

  现在,许多地方的公厕硬件建得并不算差,但里面的卫生状况、如厕体验与硬件的水准却并不匹配。原因就在于,如厕者的文明素养、文明习惯并没有同步提升,管理者的管理方式和手段并没有及时跟上,以至于厕所内污迹斑斑、异味弥漫,乱涂乱画、非法张贴的现象也司空见惯。这表明,“人”的改变往往比“物”的改变更难,更需要下长功夫、细功夫。

  就公厕的管理而言,迄今为止最有效的方式,就是严格落实标准化、责任制。一方面是明晰标准,一方面是责任到人,这两件事抓好了,厕所就容易管理到位,否则就可能松一阵紧一阵、好一阵坏一阵。厕所管理得好,不仅能维护良好的如厕环境,也是对如厕者的一种提醒和约束,起到预防“破窗效应”的效果。在改变如厕者的文明习惯上,管理部门也要通过宣传教育、文明提示和违章处罚等方式积极介入,对于不文明的行为要及时干预和制止。如果是因为硬件设计有问题、物资保障不到位造成了管理难到位,那就要及时改造硬件、保障供给。

  相较于二三十年前,现在各地厕所的软硬件水平已是今非昔比。但与发达国家相比,与人民群众的期待相比,我们在这方面的差距仍然较大,特别是城市的一些老城区和许多农村地区的厕所,改进和提升的空间还很大。当前和今后一段时间,政府管理部门既要力推“厕所革命”,也要力倡“厕所文明”,让软件与硬件同步、他律和自律协同,逐步改变厕所的整体落后面貌。在这个意义上,“厕所革命”不可能毕其功于一役,而是要付出相当长时间的持续努力。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开