“女德班”何以屡屡沉渣泛起

2017-12-04 10:35 来源:杭州日报 
2017-12-04 10:35:18来源:杭州日报作者:责任编辑:王营

  作者:翟春阳

  “男为天,女为地,女子就该在最底层”,“打不还手、骂不还口,逆来顺受,坚决不离”,点外卖不刷碗就是“不守妇道”,学员跪下来磕头感恩、痛哭流涕……一段抚顺某“女德班”的现场教学视频日前走红网络。12月3日,抚顺市教育局决定责令该机构停止办学、遣散学员,并表示:“坚决杜绝有违社会主义核心价值观的现象再次发生。”

  社会主义核心价值观,“自由”“平等”是其必有之义,而“女德班”向学员灌输的所谓“女德”,却不过是“男尊女卑”“三从四德”的老一套,它们强调女性在男性面前的从属、依附地位,抹杀女性独立的人格,引导女性忍气吞声、逆来顺受,甘当“家庭和谐”的牺牲品。

  按理说,时代发展到今天,男尊女卑的旧观念早已被扫进了历史的垃圾堆,至少已不敢招摇过市。但近十几年来,“女德班”似乎有卷土重来之势,甚至走进大学的讲堂。尽管其屡屡成为过街老鼠,在人人喊打中抱头鼠窜,但风头一过,又会再次出现。而且它们还颇擅长拉大旗做虎皮,这个大旗就是“弘扬中华传统文化”——这既是它们的旗号,同时也是它们回击批评的武器。

  中华传统文化中是有很多好东西,社会主义核心价值观,其中就有很多成分来自对于中华传统文化的继承与弘扬。但大家也都知道,继承与弘扬传统文化,有这么一句八字箴言:“扬其精华,弃其糟粕。”男尊女卑、抹杀女性独立人格,是精华还是糟粕?恐怕不需多费口舌。

  是的,女性相对于男性,不论在生理还是在思维上都有其特殊性。我们要承认这种特殊性,让彼此找到自己在社会、在家庭中更合适的位置。但这个特殊性必须建立在一个大的前提下——平等。

  抚顺的“女德班”被叫停,是一件让人高兴的事,却又很难说是一件让人特别高兴的事。值得忧虑的是,这等贩卖“糟粕”的培训何以有那么多人对之趋之若鹜。实话实说,有些女性之所以要进“女德班”,目的或是博得优秀男性的垂青,或是免于被男性抛弃,也就是说,她们的目的是颇具功利性的。她们想得到的,只是“工具”与“方法”。往更深一层说,就是当今社会,仍有那么一些地方、一些企业、一些家庭,做不到平等对待女性,做不到尊重女性的人格,女性的合法权益得不到足够的保障。

  一个“女德班”倒掉了,但其折射出的现实问题却不会一起消失。要让“男尊女卑”这类沉渣不再从水底泛起,既需要社会主义核心价值观在全社会的持续深入推动,同时需要在教育、就业等诸多领域保障女性正当权益,以“更美好的生活”促进广大女性的自尊、自爱、自信、自立、自强。(翟春阳)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开