志愿服务法治化 让爱心温暖更多人心

2017-12-04 10:45 来源:深圳特区报 
2017-12-04 10:45:13来源:深圳特区报作者:责任编辑:王营

  作者:王 琳

  《志愿服务条例》于12月1日开始施行。作为首部规范志愿服务领域的行政法规,《志愿服务条例》填补了我国在志愿服务领域国家层面的专门立法空白。可以预见,《志愿服务条例》的实施将有力推动我国志愿服务事业。

  法律援助、环境保护、医疗救助、家政服务、心理疏导、精神抚慰……这些与群众利益息息相关的社会服务,既需要职能部门的指导、市场主体和专业机构的参与,同时也需要志愿服务的补充。深圳等地在创建全国文明城市的进程中,志愿者发挥了非常关键的作用。正是发生在我们身边的一宗宗凡人善举,让我们共同生活的城市变得更有温度。

  对志愿服务来说,一方面,有越来越多的人愿意加入与人为善、助人为乐的行列,以满足内心的充盈和精神追求的丰满;另一方面,随着老龄化社会的到来,城镇化进程的加速,志愿服务仍有广阔的发展空间。《志愿服务条例》尽管有点姗姗来迟,但仍赶上了这个志愿服务高速发展的新时代,并从法律规范上为志愿者和志愿者组织的发展厘清了思路,界分了权责,指明了方向。

  根据《条例》,志愿者可以参与志愿服务组织开展的志愿服务活动,也可以自行依法开展志愿服务活动。任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务,不得以志愿服务名义进行营利性活动。对此,也有论者提出质疑。他们担忧就条例内容而言,大量使用类似上述条文中的“非硬性”要求,在条例的落地上,可能很难起到真正的约束效果。

  法律理当具备刚性的特征,但这并不等同要把志愿服务捆绑成“强行服务”。《条例》开宗明义就指出,开展志愿服务,应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则,不得违背社会公德、损害社会公共利益和他人合法权益,不得危害国家安全。“自愿”是志愿服务的第一原则,也是志愿服务的基石。“无偿”原则紧跟“自愿”之后,包括志愿服务的重要主体——志愿服务组织,《条例》也明确界定为“依法成立,以开展志愿服务为宗旨的非营利性组织”。既是非营利性组织,就不同于以营利为目的的企业等市场化主体。

  担心《条例》的诸多规定无“硬性要求”,而对志愿服务的发展带来不利的影响,这实属杞人忧天。《条例》重在推进志愿服务关系的规范化、制度化,突出强调志愿服务关系当事人的权益保护。是法律保障机制让志愿者不再孤立无援,而且强大的制度后盾,会催生出有利于志愿服务的政策导向,让爱心可以更放心地温暖更多人心。(王 琳)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开